понедельник, 15 октября 2007 г.

Черногория в цифрах и фактах. Долгожданный отпуск. Часть II.

Погода в Будве почти как в Крыму – меняется стремительно. Вот только было солнце, налетел ветерок и нагнал тучек с гор. Покапал дождик, и сразу прояснилось. Вообще побережье очень похоже на Крымское, только больше: горы выше, долины шире, море соленее (в 3-4 раза чем Черное – нырять с открытыми глазами удовольствие ниже среднего) и чище. Познакомились с симферопольцами - они согласились, что Будва очень напоминает Судак. Сравнение, разумеется, ни разу не корректное, да как бы и мало чего общего, но вот какое то чувство знакомости, чуть ли не Родины, все-таки присутствует.

Пляжи отличные, хотя и не песчаные. В Будве их по сути два – огромный публичный Славянский пляж (галечка размером с фасоль) и платный (1€) небольшой Mogren (галечка размером с гречку, почти и не галька совсем). Вот после посещения второго на первый уже как-то не тянет. Пример: на набережной случайно подслушал телефонный разговор парня (вообще русских подавляющее большинство, к любому можно обратиться по-русски и с вероятностью 99% он поймет, даже если он местный). Он рассказывал, что такой чистой воды не видел нигде. А мы были до этого только на Славянском пляже, и только посмеялись про себя – в Крыму я видел места и поинтереснее, взять тот же Новый Свет или Голубую бухту. И только потом мы поняли, возможно он имел ввиду именно Mogren, расположенный не столько в бухте Будвы, закрываемой с моря островом св. Николая, сколько непосредственно в Адриатическом море. Вот там я был действительно поражен увиденным! Кстати платный вход там только примерно до 16-00. Потом дядечкам становится скучно, и они сваливают. Сам наблюдал (да что наблюдал, сам сидел), как на камнях за 100 метров от входа сидят туристы (думаю, преимущественно наши) и ждут, когда можно будет сэкономить. Проблема в том, что поле этого времени солнце стремительно уходит за гребень горы, и на пляж ложится тень. Но свои 2-3 часа урвать на халяву вполне можно.

Будва всячески подчеркивает свой статус центра туризма, и даже претендует на культурный центр страны. Не уверен, как там с этим делом в Подгорице (столица Черногории), но за неполные две недели, пока мы там были, в Будве прошел международный фестиваль народного танца («все флаги в гости к нам» буквально), выставка строительной техники и сопутствующих товаров (видел забавные гаджеты: мини-тракторишко, в кабину которого я бы наверно и не поместился и устройство для чистки бассейна, ползущее по дну и стенкам. Точно такое я видел в фильме «Пятый элемент» в офисе у Зорга), чемпионат Балкан по джиу-джитсу (на который я к сожалению не попал).

Много читал и слышал, что люди в Черногории живут исключительной приветливости и гостеприимности. Отчасти это правда. Отчасти, потому что я мало встречал черногорцев, которых не связывали бы со мной товарно-денежные или услуго-денежные отношения. Но все, кто общался со мной не просто так, а по долгу работы, были без исключения улыбчивы и доброжелательны. Хозяйка виллы была сама любезность, позволила нам остаться в день отъезда до самого вечера, хотя по правилам выселяться надо в 10 утра. Горничная была незаметна, но аккуратна и добросовестна. Продавцы в магазинах улыбались и всячески старались понравиться, старательно проговаривая стоимость на не родном русском. Диспетчер, дежуривший на платформе автовокзала, после того как мы хотели узнать у него на какой автобус нам садиться, несколько раз подходил и пояснял, что этот автобус не наш, а наш будет через несколько минут буквально. Организатор экскурсий на набережной узнавал нас уже после первой купленной экскурсии и неизменно улыбался и кивал, когда мы проходили мимо. Торговцы на рынках... ну это отдельная тема. Рыночные торговцы, думаю, не очень отличаются в разных странах, просто в некоторых они понаглее, а в некоторых – поспокойнее.

четверг, 11 октября 2007 г.

Черногория в цифрах и фактах. Долгожданный отпуск. Часть I.

Помните старый лозунг: «Летайте самолетами аэрофлота»? Так в нем таки что-то было. Мысленно сравниваю 2,5 часа на самолете и 32 часа (+2 таможни) на автобусе, и выбор вроде очевиден. Так не же, поперлись из Львова автобусом через Балканы. Типа Венгрию и Сербию рассмотреть. Доложу вам, что Венгрия, что Сербия из окна автобуса, идущего по трассе выглядят совершенно одинаково, при этом подозрительно напоминают Украину. Не, города конечно отличаются, но не настолько, чтобы очень. Не стоила дорога того, ох как не стоила. К тому же, во Львове на ж/д вокзале почему то нет нормальных комнат отдыха. Ночевать пришлось хоть и в платном (чуть более комфортном, чем общий бесплатный – там где бомжи ночуют) зале, но совершенно неудобном, неприспособленном и со сквозняком. В итоге простудился и всю дорогу страдал ужасно. Даже не знаю, какой график поездки хуже – 2 дня + 1 ночь (дорога туда) или 1 день + 2 ночи (дорога обратно). Обратно мне понравился больше. То ли я нормально себя чувствовал, то ли был более готов морально.

Таможня проходится без проблем. Ну запустили собачку в багажное отделение, ну попросили открыть четыре сумки с самого краю, чтобы глубоко не копать. Ерунда все это. Помариновали, помурыжили, тиснули штампик в паспорт – счастливого пути. Самыми противными оказали венгры, они же – мадьяры. 4 часа на таможне – ерунда, считай что повезло. Самыми забавными – черногорцы. Поулыбались друг другу через окно и руками помахали. Безвизовый обмен это реально здорово.

Черногория – страна очень маленькая, но, очевидно, гордая. Эти два качества буду повторять еще часто, потому что именно они очень влияют на то, что и как там происходит. Хороша страна, да – 3 часа от границы до границы, с учетом того что дорога не прямая, а петляет по горному серпантину. Да, гор там огромное количество. По сути – Черногория (как логично предположить из ее название) почти целиком состоит из гор. Да, есть равнины в районе столицы, огромное Скадарское озеро, несомненно – пляжи там, где горы чуть-чуть не достают до моря. Но в целом, одни горы сменяются другими и так без конца и краю. Дорога не то чтобы страшная или опасная. Читали, что уши закладывает от смены высоты (было, но не у всех и совсем не сильно). Что если с дороги смотреть в пропасть, то видны обломки разбитых машин. Возможно, но я не видел ни одной, хотя и очень старался. Больше всего удивили не крутые развороты и горные реки, а крохотные хуторки или даже отдельные домишки, попадающиеся то тут, то там постоянно вдоль дороги. Они там лепятся на такое головокружительной высоте почти, как с низу кажется, на отвесных горах, покрытых лесом. Как они там живут, и вообще спускаются ли вниз – осталось загадкой. Ехать по горам было в целом очень интересно, местами просто захватывающе (чего стоит только туннель на 5км с хвостиком).

Вообще повсеместно заметно, что Черногория – страна молодая, но деньги там водятся. Деньги, судя по всему не малые, и появились недавно. Повсюду – стройки. И в столице, и в курортных городах, и в совершенно пустынных горных районах. Строится в основном жилье, хотя наверно мы просто не проезжали мимо промышленных строек. А, может, и нет там никакой особой промышленности, наверняка же нет. Зачем такой маленькой туристической стране промышленность, если единственным товаром, производимым там, можно считать нгуенский пршут (копчено-соленая свинина) и копченый сыр. Но о еде в другой раз.

Наверно так в любой приличной европейской стране, не знаю – удивило, что большинство домов небольшие (до 3 этажей) и очевидно частные. Нам, детям асфальта и высотных домов-коробочек это было в диковинку. Уверен, так жить приятнее и комфортнее. Будва не стала исключением. Вообще я так понял, Будва – аналог нашей Ялты, жемчужина всего побережья, центр туризма. Вот там и большие здания (хотя в основном отели, но есть и банальные жилые 9-тиэтажки) и домики, которые там принято называть виллами. В целом вилла есть хорошая альтернатива дорогому отелю. Как правило, sobe (комнаты) сдаются практически в любой. Стоят не дорого (в районе 30€), есть вообще все, что нужно для приличного отдыха: удобная кровать, холодильник, душ и туалет, телевизор (каналов много – толку мало. На русском 2-3 российских канала. Еще транслируются фильмы по-английски с сербскими субтитрами, тоже можно смотреть), балкон со столиком и креслами, кондиционер. Думаю, комплектация в разных виллах отличается не сильно.

четверг, 4 октября 2007 г.

Полдня проездом во Львове

Прибывая во Львов, изо всех сил пытался быть объективным, не поддаться его ожидаемому очарованию. Все-таки старинный, готичный город. Считаю, что мне это удалось. Львов произвел впечатление, просто ошарашил. Но совсем не так, как я рассчитывал. Начну с того, что Львов – просто миниатюрен. Не знаю для чего там городской транспорт, наверно, для того, чтобы убивать время, ожидая его. Потому что пройтись пешком оказалось даже быстрее. А ценность такси вообще превращается в ничто.

Мы гуляли по центру, сверяясь с картой. Карта во Львове на первых порах – приобретение просто необходимое. Такой изощренной паутины улочек и проулков я не видел до сих пор нигде. Одна улица сменяется другой в мгновение ока, даже не утруждая себя перекрестком, переходит одна в другую, а иногда сразу в две или три под самыми причудливыми углами. Второй проблемой стала миниатюрность улиц и ничтожность, по моим персональным меркам, расстояний. Если на улице могут разминуться два автомобиля – улица считается главной, если проложены трамвайные рельсы – проспект.

Центр города мал до неприличия. Мы ходили в привычном среднем темпе, поглядывая на план, и... трижды проходили мимо цели. Мы просто не могли себе представить, что, например, от Оперного Театра до пл. Мицкевича так близко! Приходилось сверять с планом каждый поворот, иначе мы рисковали незаметно для себя покинуть черту города.

Просто удивило обилие закусочных и книжных магазинов. Здесь, как нигде пища духовная и пища физическая идут рука об руку. Обилие на каждом шагу тур-агентств говорит, что после хлеба насущного, как водится, нужны зрелища. И совсем понятным становится удивительное обилие разнообразных аптек.

Кстати о миниатюрности. Пытались найти по карте приличный кинотеатр. Нашли одно кино-кафе и один кинотеатр, который почему-то был расположен в самого затрапезного вида подъезде. Остальные, отмеченные на плане, мы не нашли. Видимо, это были совсем домашние кинотеатры на 5-6 посадочных мест.

Попали на какой-то фестиваль львов. Вообще зрителей была такая толпа, что смог сфотографировать только одного, зато "исполненного очей" льва, да и то нагло растолкав окруживших его граждан. Они все как один пытались его потрогать, не смотря на предупреждающую надпись по-украински. Наверно, чтобы все понимали, надо писать еще и по-русски и по-английски.

Вообще дефицит места во Львове очень и очень бросается в глаза. Магазинчики, салончики, фирмочки и другие витриночки буквально ютятся, соперничая друг с другом. А сочетание старинной архитектуры и рекламных щитов... классики и современности... утонченного вкуса и безвкусицы... Вот что создает по настоящему особенное впечатление.