четверг, 25 июня 2009 г.

Мы по-прежнему зовем Троицу

«Неожиданно» Троица в этот год выпала на выходной день, который был успешно перенесен на рабочий понедельник. Таким образом, два дня выходных чудесным образом превратились в три, и грех было не воспользоваться такой оказией.

Ехали в Крым и толком не знали, куда пойдем на этот раз. Решение окончательно было принято в Симферополе на вокзале, так же интересней. Нитка маршрута сплелась в затейливую петельку – от Ангарского перевала в лес к подножию Чатыр-Даг, восхождение на плато, спуск снова к трассе. После, через Серверную Демерджи, дальше на юг, к морю. Точнее к морю шла группа, решившая побыть в Крыму подольше. А я, к огромному сожалению, не мог себе позволить больше трех дней, и на перевале должен был вернуться в Симферополь.

Первый день вообще можно смело посчитать разгрузочным. От перевала отошли буквально на пару часов, не дальше. И тут же, на Буковой поляне, решили заночевать. Стоянка есть, родник есть, место удобное. Чего еще желать, зачем топать дальше. А чтобы не скучно было проводить в лагере остаток дня, мы пошли искать Кутузовское озеро. По всем выкладкам там идти по прямой минут двадцать, но мы умудрились прогулять никак не меньше трех часов. Нарезали несколько кругов, возвращались, искали дорогу, всячески заблуждались в меру своих возможностей. Зато и виды шикарные видели, и вообще время провели не скучно.

А озеро... да, нашли в конце концов, понятное дело. Достаточно, кстати, крупный водоем для сухой местности на такой высоте. А комарья... но это совсем другая история.

Второй день обещал быть самым насыщенным. Практически с самого утра, а точнее после сытного завтрака, собрались и неспешно пошли вверх-вверх-вверх. Тропинка некруто забирала на плато, тенистый буковый лес «в два обхвата» медленно уступал место степным цветам. Подъем до высшей точки этой местности – Ангар-Бурун (1453м) дался относительно легко.

Хорошо, когда четкой цели маршрута нет, и менять его можно по ходу дела. Изначально была идея спуститься, переночевать и только на следующий день двинуться дальше. Я собирался проводить друзей только до поляны Ман и возвращаться в Симферополь. Плану не суждено было сбыться. Спустились мы по Тисовому ущелью – удовольствие должен сказать ниже среднего, крутой земляной сыпун, норовящий прокатить тебя до самого низа. Затем мы заложили крутой вираж, перекусили у очередного лесного родника (воды вообще было до поры до времени на удивление много), обошли Сахарную Головку и вышли к перевалу. Светового дня было еще больше чем достаточно, и мы, не теряя времени, углубились в лес уже с другой стороны трассы.

Комаров там было даже больше, чем на Чатыр-Даге. А вот с водой случилась неприятность. По карте мы должны были пройти не один родник, но увы – нас ждало разочарование и легкое беспокойство, воды оставался всего один литр. Пришлось действовать по чрезвычайному плану, останавливаться на непредвиденную стоянку и разбегаться в разные стороны в поисках источника. Времен было потеряно много, составители карты были упомянуты неоднократно. Но все закончилось удачно, ночевали недалеко от прекрасного родника, который я помню еще по давнишнему походу в Хапхальское ущелье.

Утро привело меня в раздумья. С одной стороны в кармане лежал билет на вечерний поезд. С другой – времени еще было достаточно, и сидеть на вокзале лишние часы было бы непростительно. Я принял решение зайти так далеко, как только смогу себе позволить, чтобы успеть вернуться и не опоздать. Время было засечено, отмашка дадена, в путь!

А шли мы по хорошо знакомой тропе. Казалось, каждый камень, каждое дерево, каждый поворот тропинки чем-то знакомы. Дорога навевала приятные воспоминания, поднимала нас все выше и выше к Северной Демерджи.

На удивление, подъем, который в прошлый раз произвел на меня неизгладимое впечатление, дался мне исключительно легко. Тешу себя надеждой, что форма моя лучше, чем два года назад, а снаряжение подобрано более правильно.

Итак, слово за слово, шаг за шагом, я удалялся от трассы, собственно той точки, куда по идее должен был двигаться. Забираться на Демерджи яйлу, чтобы потом спускаться вниз мне не сильно хотелось. К моему удовольствию никто не горел желанием лезть все выше и выше. Поэтому мы снова немного откорректировали маршрут и двинулись в сторону водопада Джурла, что аккуратно между Северной и Южной вершинами. «Искупаемся» – подумал я: «И начну спускаться в Лучистое. Оттуда поеду на вокзал».

Примерно так и получилось. Наплескавшись в ледяной воде, девочки решили прямо тут и заночевать. А я распрощался с группой и в сопровождении опытного Саши с картой и компасом, начал движение в сторону трассы. Идти решили по Коровьей тропе – она огибает Южную Демерджи и выходит прямо к Лучистому. Даже направление вроде бы выбрали верное.

Но что-то напоследок пошло не так. Тропа была явно не Коровья, она увела нас далеко вверх, а после начала спускаться совсем не туда, куда нам было надо. Мы спустились в какое-то ущелье, преодолели его практически без всякой уверенности, что идем в нужном направлении. Время шло, силы откровенно таяли. Даже выйдя на относительно нахоженное место, я не знал – доберусь ли до Лучистого во время. Добрался! Пройдя под Екатериной и даже увидев издали Долину Приведений, вышли прямо к конному клубу. А там и до поселка рукой подать. Времени оставалось даже выпить по бутылочке холодного пива.

Дальше дело техники, автобус, троллейбус, вокзал, перрон, вагон. Очередное приключение закончилось феерическим финальным аккордом. Соло. Занавес.

среда, 13 мая 2009 г.

Аскания-Нова – заповедник контрастов

Очередная «сбыча мечт» произошла со мной в дождливый хмурый день 2 мая. Биосферный заповедник, вошедший в список Семи Чудес Украины, Аскания-Нова – 5 часов автобусом от Днепропетровска, столько же на месте и столько же назад. Предвкушая посещение, я грезил бескрайними степями до горизонта, по которым лениво бродят или мчатся галопом бесчисленные стада разнообразных парно- и непарнокопытных.

Реальность оказалась куда прозаичней. Нет, и степь присутствует, и даже экскурсии туда проводятся на «Газелях» (как символично!) или в конных экипажах. Но записаться на такую групповую экскурсию стоило заранее, о чем, разумеется, наш туроператор скоромно не уточнил. В итоге мы получили пресноватую экскурсию по неплохому дендропарку, а так же посетили средней руки зоопарк.

Все горячо ожидаемые парнокопытные смиренно сидели в тесных вольерах, и даже сфотографировать толком через неудобные решетки было трудно.

Из действительно неординарного можно отметить разве что нагловатых павлинов, разгуливающих без всяких загородок прямо по дорожкам зоопарка.

Большие рукотворные пруды привычно обжиты лебедями и утками, которые откормлены и разбалованы посетителями настолько, что ленились слетаться к брошенным кусочкам булки. Или просто брезговали, лебедь – птица гордая. Зато булкой не брезговали непуганые рыбы неопознанной породы, всплывавшие из глубины подобно небольшого водоизмещения субмаринам.

Дендропарк реально большой, даже учитывая факт наличия неприлично большого числа придорожных камней с нездорово-алой надписью «Стой. Проход запрещен!». Не такой, правда большой, как например Софиевка, и не такой благоустроенный. Дорожки есть, и то замечательно.

Поскольку активной экскурсии в степь не получилось, решил назвать этот процесс пленером и фотографировать как можно больше, насколько позволял пасмурный день.

Сезон цветения способствовал, получилось много неплохих макро-кадров.

В кадр также попало странное сооружение, больше всего напоминающее бронепоезд на запасном пути.

И даже одна карточка в жанре «ню».

Самым большим приятным сюрпризом оказалась, как ни странно придорожная харчевня рядом с зоопарком, выглядевшая настолько затрапезно, что самым востребованным блюдом была яичница – она, дескать, готовиться прямо сейчас, и протухнуть не успевает. Яичницы не было, и мы отважились на салат и котлету по-домашнему с жареной картошкой. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Все нарезалось, заправлялось и поджаривалось непосредственно перед подачей, было ароматным, горячим, необыкновенно вкусным. После этого я бы, несомненно, отведал борща, и даже отважился на оливье с майонезом. Жаль, что наелся. Излишне так же говорить, что все это стоило сущие гроши.

В целом впечатление резко контрастное. С одной стороны – вроде оно того и не стоило. С другой – ценный опыт, хорошие фотографии и желание обязательно посетить ту самую, степную часть заповедника, о котором я писал в детстве рефераты по природоведению.

четверг, 30 апреля 2009 г.

Судакский кулич: Перчем – Караул-Оба – Сокол

К сожалению, запланированный на Пасху поход через Долгоруковскую и Караби яйлы к Рыбачьему не получился, не набралась группа. Идея вместо этого маршрута походить радиально вокруг Судака откровенно не вызвала энтузиазма. Но, не смотря на резкую смену планов в последний день, я был уверен в успехе мероприятия, и должен с полной ответственностью заявить – не ошибся. Вместо полноценного похода с палатками получился запоминающийся фото-трип, который полноценно решил поставленную задачу – обкатать в полевых условиях  недавно приобретенный Canon 450D.

Первый день в Судаке начался с осмотра Генуэзской крепости на предмет подходящих точек съемки. Вернуться я собирался на закате, когда в лучах заходящего солнца стены окрашиваются в приятные глазу, теплые тона.

Сразу после завтрака решено было не откладывая отправиться на г. Перчем – господствующую высоту Судакской долины (почти на 100 метров выше г.Сокол) – 577м. Откуда не только Генуэзская крепость, но и весь Судак с окрестностями открываются как на ладони.

Было запланировано несколько целей: не только забраться куда повыше, а потом спуститься. На склонах Перчема много интересных объектов, которые захотелось посетить. И целебный источник Верности, и развалины Византийского храма, и большая пещера. Жаль, но все это пришлось отложить на следующий раз – густой колючий подлесок очень замедлил подъем, и чтобы успеть до темноты, нам пришлось спускаться южными склонами, а не северо-восточными. Зато мы нашли другой источник с неожиданно очень вкусной водой, посетили церковь Семи Скорбей, не говоря уже о восхитительной роще цветущего миндаля. И конечно перекусили на самой вершине перед спуском. GPS показал среднюю скорость подъема 2,5 км/час (что довольно мало), а максимальную – 13 км/час (думаю его просто роняли, и он засек скорость пока падал).

Утро Пасхи, как и подобает, началось с освящения кулича, с последующим его поеданием. Хватило и взять с собой, чтобы полакомиться на привале. А дальше – на машине в с.Веселое, чтобы оттуда перевалить через г. Караул-Оба и спуститься в Новый Свет.

Подъем начался по набитой туристической тропе. В сезон вход, согласно надписи на щите, стоит 15 грн., а сейчас – ходи-нехочу.

Но идти по тропе, где прошли тысячи праздных отдыхающих, и пройдут еще тысячи – скучно и неинтересно. Тем более что уже через полчасика мы увидели мыс Капчик в непосредственной близости (хотя пройти к нему по прямой оказалось невозможно, скалы круто уходили куда-то вниз, к морю). Поэтому, при первой возможности свернули и начали карабкаться вверх, туда, где нас ждала вершина, ущелье Адамово ложе и лестница, выдолбленная прямо в скале таврами более 2000 лет назад.

После кулича и кагора на привале в живописнейшей долине, мы поднялись еще выше и неожиданно попали в зону облаков, набежавших с моря. Точнее облаками эта субстанция была для тех, кто смотрел на них снизу. Мы же были наравне с ними, шли сквозь них, словно через туман. От этого можжевеловые заросли сразу приобрели вид совершенно сюрреалистичный.

Спускаться пришлось по неприятному сыпуну, скользя по тропинке, хватаясь за любую опору. Зато после всех трудов оказались прямиком на Царском пляже, непривычно пустом.

А после несложного подъема (в сезон здесь тоже проходят тысячи желающих посетить пляж царей) мы оказались в совсем обжитом, хорошо знакомом месте – мысе Капчик.

В сезон вход в сквозной грот намертво заварен из-за опасности обвала (кажется, там даже кого-то убило упавшим с высоченного свода камнем). Но в этот раз дверь была грубо взломана, и мы не устояли от искушения пройти подземным туннелем от одной бухты к другой. Дальше совсем просто – по тропе Голицына, но все равно необычно, задом наперед, навстречу нечастым в это время года посетителям.

Низкий сезон тем и хорош, что можно отдохнуть от назойливой толпы, просто пройти там, где обычно требуют мзду за вход, влезть туда, где закрыто. Вот и сейчас совершенно пустынный пляж Нового Света обескураживал, а база аквалангистов пустынна и открыта для любопытных.

Из Нового Света решили поехать на машине – трасса хожена уже не раз, да и автомобилисты гоняют по ней совершенно безбашенно, соревнуясь между собой в количестве нарушенных ПДД. При чем не только местные, кто собаку съел на этих поворотах, но и явно приезжие, необдуманно рискуя жизнью как пассажиров, так и идущих по обочине.

Но не могу сказать, что до дома мы добрались совершенно обессиленными. Напротив, не дождавшись ужина, побежали ловить последние лучи солнца, падавшие на крепость в последней на сегодня фото-сессии. Съемка вековых стен постепенно сменилась съемкой удивительно красивого неба. И только наспех пристроенный к стенам ржавый забор портил всю композицию.

Утро началось с визита на местную Голгофу – Сахарную головку, где неожиданно открылось замечательное место съемки крепости, ракурс близкий к идеальному.

Потом скалолазы занялись тем, ради чего собственно пришли – стали лазить по скале. Очевидно же, что занятие это интересное, увлекательное. Но к сожалению, по большому счету исключительно для того, кто лезет. Даже тот, кто страхует внизу и должен постоянно сохранять бдительность и прислушиваться к командам сверху, нет-нет, да и зевнет. А наблюдать за процессом со стороны все-таки довольно скучно

Я, как человек исключительно земной, доверяю ногам. Поэтому скалолазанию всегда предпочту добрый пешеходный трек. Времени в день отъезда не так и много, после обеда уже пора в Симферополь. Поэтому выбрали самый живописный из быстрых недальних маршрутов – забраться на Сокол. Туда-сюда обернулись за 3 часа. Хотя тропа местами была больше именно скалолазная – приходилось упаковывать камеру в рюкзак и цепляться за камни всеми четырьмя конечностями.

Тропа круто забирала вверх, вилась вдоль гребня. Высота набиралась весьма резво, т.к. идти по голому монолитному камню намного проще, чем по куче мелких – ноги практически не скользят. Сам подъем занял совсем немного времени, да и сил почти не отнял. И вот она, вершина, отмеченная геодезическим знаком. Отсюда не сходя с места можно увидеть и Генуэзскую крепость, и Голубую бухту Нового Света. Надо только немного развернуться.

Спуск оказался намного быстрее подъема, еще и потому, что кое-где приходилось буквально скользить вниз по глиняным откосам. Я съехал наверно вместе с половиной склона. Зато чтобы спускаться по каменным уступам, нужно было выискивать каждый следующий зацеп для рук и ног. Делать это лично намного интересней, чем наблюдать, как это делают другие.

У нас даже осталось время сделать еще пару подходов к скале. Точнее, я конечно не лазил, а просто развалился на нагретом камне, подставил солнцу лицо и провел последние крымские часы в блаженном ничегонеделанье.

И снова мы покидали Судак, чтобы снова вернуться сюда. Снова подняться на Перчем, теперь уже с северо-запада через гору Лысую. Тем более, что с Сокола мы видели где-то в том районе очень интересные образования, обязательно надо будет подойти рассмотреть поближе.

P.S. А внутрь крепости я не попал и на это раз.