пятница, 10 июля 2009 г.

Сочный фрукт: Инжир, Балаклава

День Конституции уже традиционно сопровождается выездом в Крым, и этот год не стал исключением. Зато новым был формат поездки — отказались от привычного, комфортного поезда в пользу поездки на машинах из Днепропетровска. Честно скажу, это стало для меня настоящим испытанием. Сидеть всю ночь, даже с учетом регулярных остановок на «перекусить» и «осмотреть живописные придорожные кусты», было откровенно тяжело. Но ночь с пятницы на субботу — классическое время, чтобы не спать — пролетела быстро, на набережной Балаклавской бухты нас ждал ялик.

Несколько лет назад мы недолго отдыхали в Балаклаве и в последний день совершили вылазку на Серебряный пляж. Теперь наш путь лежал немного дальше, через Золотой Пляж, на стоянку Инжир. А точнее прямиком к известному Жопа-камню, получившему свое название за округлую форму и характерный разлом посередине.

Тут ялик высадил нас прямо на пляже, а мы в свою очередь выгрузили весь багаж, привезенный с собой. Правда, вопреки обещаниям уединенного спокойного места, народу было на мой вкус даже слишком много — не меньше сотни отдыхающих раскинули свои палатки вверх по склону среди могучих сосен и можжевельников. Но места было достаточно на всех, и мы без труда нашли отличную площадку, где и приземлились.

Сразу о мелких бытовых неудобствах — дрова для костра нам пришлось тащить сверху, с крутого склона. При этом я умудрился упасть в овражек, заросший ежевикой и изрядно исцарапаться. Зато костер получился мажорский, на чистом можжевельнике, других дров просто в округе не водилось. А вот вода далась нам не так легко, в жаркое время года ручеек до подножья горы не доходит. К нему надо карабкаться, и карабкаться долго. Поход за водой займет не меньше часа, сначала вверх по сыпучему склону, отстоять очередь (да-да, источник единственный на несколько километров, и там почти всегда многолюдно), затем вниз. Мини-поход компенсируется прекрасными морскими пейзажами, но одного раза мне хватило более чем.

В остальном замечательный матрасный отдых, вот стоянка, вот кухня, вот море. Пляж небольшой, галечный, и заходить в воду было настоящим мучением. Поэтому мы купались в основном среди больших валунов — и нырнуть можно, и выбираться не сложно. Тут же ловили рыбу и крабов, коих водилось в трещинах между камнями просто в огромном количестве. Рыбы, кстати, тоже было довольно много, но на обычную снасть ни одна нам так и не далась. Единственная добыча — жертва подводного ружья, которое я взял «пострелять». Должен признать, игрушка великолепная чуть более чем полностью. Задумался о приобретении персонально для себя. О вот мидий было мало, в основном мелочь. Говорят, ободрали всех. Жалко.

В общем, отдохнули исключительно. Чистый воздух, чистое море, песни под гитару до утра, наваристый плов, прохладная водка вечером и теплое пиво по утрам — что может быть прекрасней.

четверг, 25 июня 2009 г.

Мы по-прежнему зовем Троицу

«Неожиданно» Троица в этот год выпала на выходной день, который был успешно перенесен на рабочий понедельник. Таким образом, два дня выходных чудесным образом превратились в три, и грех было не воспользоваться такой оказией.

Ехали в Крым и толком не знали, куда пойдем на этот раз. Решение окончательно было принято в Симферополе на вокзале, так же интересней. Нитка маршрута сплелась в затейливую петельку – от Ангарского перевала в лес к подножию Чатыр-Даг, восхождение на плато, спуск снова к трассе. После, через Серверную Демерджи, дальше на юг, к морю. Точнее к морю шла группа, решившая побыть в Крыму подольше. А я, к огромному сожалению, не мог себе позволить больше трех дней, и на перевале должен был вернуться в Симферополь.

Первый день вообще можно смело посчитать разгрузочным. От перевала отошли буквально на пару часов, не дальше. И тут же, на Буковой поляне, решили заночевать. Стоянка есть, родник есть, место удобное. Чего еще желать, зачем топать дальше. А чтобы не скучно было проводить в лагере остаток дня, мы пошли искать Кутузовское озеро. По всем выкладкам там идти по прямой минут двадцать, но мы умудрились прогулять никак не меньше трех часов. Нарезали несколько кругов, возвращались, искали дорогу, всячески заблуждались в меру своих возможностей. Зато и виды шикарные видели, и вообще время провели не скучно.

А озеро... да, нашли в конце концов, понятное дело. Достаточно, кстати, крупный водоем для сухой местности на такой высоте. А комарья... но это совсем другая история.

Второй день обещал быть самым насыщенным. Практически с самого утра, а точнее после сытного завтрака, собрались и неспешно пошли вверх-вверх-вверх. Тропинка некруто забирала на плато, тенистый буковый лес «в два обхвата» медленно уступал место степным цветам. Подъем до высшей точки этой местности – Ангар-Бурун (1453м) дался относительно легко.

Хорошо, когда четкой цели маршрута нет, и менять его можно по ходу дела. Изначально была идея спуститься, переночевать и только на следующий день двинуться дальше. Я собирался проводить друзей только до поляны Ман и возвращаться в Симферополь. Плану не суждено было сбыться. Спустились мы по Тисовому ущелью – удовольствие должен сказать ниже среднего, крутой земляной сыпун, норовящий прокатить тебя до самого низа. Затем мы заложили крутой вираж, перекусили у очередного лесного родника (воды вообще было до поры до времени на удивление много), обошли Сахарную Головку и вышли к перевалу. Светового дня было еще больше чем достаточно, и мы, не теряя времени, углубились в лес уже с другой стороны трассы.

Комаров там было даже больше, чем на Чатыр-Даге. А вот с водой случилась неприятность. По карте мы должны были пройти не один родник, но увы – нас ждало разочарование и легкое беспокойство, воды оставался всего один литр. Пришлось действовать по чрезвычайному плану, останавливаться на непредвиденную стоянку и разбегаться в разные стороны в поисках источника. Времен было потеряно много, составители карты были упомянуты неоднократно. Но все закончилось удачно, ночевали недалеко от прекрасного родника, который я помню еще по давнишнему походу в Хапхальское ущелье.

Утро привело меня в раздумья. С одной стороны в кармане лежал билет на вечерний поезд. С другой – времени еще было достаточно, и сидеть на вокзале лишние часы было бы непростительно. Я принял решение зайти так далеко, как только смогу себе позволить, чтобы успеть вернуться и не опоздать. Время было засечено, отмашка дадена, в путь!

А шли мы по хорошо знакомой тропе. Казалось, каждый камень, каждое дерево, каждый поворот тропинки чем-то знакомы. Дорога навевала приятные воспоминания, поднимала нас все выше и выше к Северной Демерджи.

На удивление, подъем, который в прошлый раз произвел на меня неизгладимое впечатление, дался мне исключительно легко. Тешу себя надеждой, что форма моя лучше, чем два года назад, а снаряжение подобрано более правильно.

Итак, слово за слово, шаг за шагом, я удалялся от трассы, собственно той точки, куда по идее должен был двигаться. Забираться на Демерджи яйлу, чтобы потом спускаться вниз мне не сильно хотелось. К моему удовольствию никто не горел желанием лезть все выше и выше. Поэтому мы снова немного откорректировали маршрут и двинулись в сторону водопада Джурла, что аккуратно между Северной и Южной вершинами. «Искупаемся» – подумал я: «И начну спускаться в Лучистое. Оттуда поеду на вокзал».

Примерно так и получилось. Наплескавшись в ледяной воде, девочки решили прямо тут и заночевать. А я распрощался с группой и в сопровождении опытного Саши с картой и компасом, начал движение в сторону трассы. Идти решили по Коровьей тропе – она огибает Южную Демерджи и выходит прямо к Лучистому. Даже направление вроде бы выбрали верное.

Но что-то напоследок пошло не так. Тропа была явно не Коровья, она увела нас далеко вверх, а после начала спускаться совсем не туда, куда нам было надо. Мы спустились в какое-то ущелье, преодолели его практически без всякой уверенности, что идем в нужном направлении. Время шло, силы откровенно таяли. Даже выйдя на относительно нахоженное место, я не знал – доберусь ли до Лучистого во время. Добрался! Пройдя под Екатериной и даже увидев издали Долину Приведений, вышли прямо к конному клубу. А там и до поселка рукой подать. Времени оставалось даже выпить по бутылочке холодного пива.

Дальше дело техники, автобус, троллейбус, вокзал, перрон, вагон. Очередное приключение закончилось феерическим финальным аккордом. Соло. Занавес.

среда, 13 мая 2009 г.

Аскания-Нова – заповедник контрастов

Очередная «сбыча мечт» произошла со мной в дождливый хмурый день 2 мая. Биосферный заповедник, вошедший в список Семи Чудес Украины, Аскания-Нова – 5 часов автобусом от Днепропетровска, столько же на месте и столько же назад. Предвкушая посещение, я грезил бескрайними степями до горизонта, по которым лениво бродят или мчатся галопом бесчисленные стада разнообразных парно- и непарнокопытных.

Реальность оказалась куда прозаичней. Нет, и степь присутствует, и даже экскурсии туда проводятся на «Газелях» (как символично!) или в конных экипажах. Но записаться на такую групповую экскурсию стоило заранее, о чем, разумеется, наш туроператор скоромно не уточнил. В итоге мы получили пресноватую экскурсию по неплохому дендропарку, а так же посетили средней руки зоопарк.

Все горячо ожидаемые парнокопытные смиренно сидели в тесных вольерах, и даже сфотографировать толком через неудобные решетки было трудно.

Из действительно неординарного можно отметить разве что нагловатых павлинов, разгуливающих без всяких загородок прямо по дорожкам зоопарка.

Большие рукотворные пруды привычно обжиты лебедями и утками, которые откормлены и разбалованы посетителями настолько, что ленились слетаться к брошенным кусочкам булки. Или просто брезговали, лебедь – птица гордая. Зато булкой не брезговали непуганые рыбы неопознанной породы, всплывавшие из глубины подобно небольшого водоизмещения субмаринам.

Дендропарк реально большой, даже учитывая факт наличия неприлично большого числа придорожных камней с нездорово-алой надписью «Стой. Проход запрещен!». Не такой, правда большой, как например Софиевка, и не такой благоустроенный. Дорожки есть, и то замечательно.

Поскольку активной экскурсии в степь не получилось, решил назвать этот процесс пленером и фотографировать как можно больше, насколько позволял пасмурный день.

Сезон цветения способствовал, получилось много неплохих макро-кадров.

В кадр также попало странное сооружение, больше всего напоминающее бронепоезд на запасном пути.

И даже одна карточка в жанре «ню».

Самым большим приятным сюрпризом оказалась, как ни странно придорожная харчевня рядом с зоопарком, выглядевшая настолько затрапезно, что самым востребованным блюдом была яичница – она, дескать, готовиться прямо сейчас, и протухнуть не успевает. Яичницы не было, и мы отважились на салат и котлету по-домашнему с жареной картошкой. Результат превзошел все самые смелые ожидания. Все нарезалось, заправлялось и поджаривалось непосредственно перед подачей, было ароматным, горячим, необыкновенно вкусным. После этого я бы, несомненно, отведал борща, и даже отважился на оливье с майонезом. Жаль, что наелся. Излишне так же говорить, что все это стоило сущие гроши.

В целом впечатление резко контрастное. С одной стороны – вроде оно того и не стоило. С другой – ценный опыт, хорошие фотографии и желание обязательно посетить ту самую, степную часть заповедника, о котором я писал в детстве рефераты по природоведению.