пятница, 14 ноября 2008 г.

Турция. Шило в пятой точке

Справедливости ради должен отметить, что фанатом матрасного отдыха я никогда не являлся. Такой отдых не может не навеять на меня скуку смертную. И в такой ситуации я выкручиваюсь, как могу. На этот раз проблему сплина захотел решить кардинально – приметил невдалеке от отеля замечательную такую себе горку; представил, какой умопомрачительный вид с нее открывается; прикинул, откуда должно светить солнце. По всему выходило, что лучший свет будет на рассвете. Ну что ж – охота пуще неволи. Пришлось вставать в 6:00 и покидать отель в предрассветных сумерках.

Должен отметить, что при свете дня поселок Кириш (уверен, достаточно типичный для Турции) выглядит очень презентабельно: аккуратные, чистенькие коттеджи, ухоженные фруктовые сады, крепкие, высокие ограды с камерами наблюдения. В темноте же визуальная составляющая не главная, а все остальные ничем не отличаются от обычного села: запах навоза, лай собак и кудахтанье полусонных кур.

А на обратном пути я вообще забрел в типичные трущобы: полуразваленная глиняная хижина, во дворе дрова, мусор, шум и возня, производимая оравой детей. Особую экзотичность сцене придавали бельевые веревки, натянутые прямо между лимонными деревьями.

Сама дорога заняла даже меньше времени, чем я рассчитывал. Через 40 минут я был уже у подножия горки. Тропинок вверх не было ни одной, только камни и колючий сухой кустарник среди невысоких сосен. Пейзаж вполне крымский. Карабкаться приходилось очень осторожно, местность явно не хоженая и нетоптаная трава прикрывала опасные щели между валунами. А сами они норовили уйти из-под ног в самый неподходящий момент. В общем, не самый легкий подъем, но и ничего военного. В итоге, через 30 минут я уже был на самой вершине.

Вид действительно не подкачал! С одной стороны долина поселка Кириш, сады и аккуратные домики, пансионаты и вдалеке море.

С другой вид на близкие горы, высокие, снизу покрытые густым лесом, а ближе к вершине – такие же, как моя, лысоватые, каменистые. И два примечательных камешка на переднем плане. Высотой с парочку многоэтажек, не меньше.

С третьей виднелся Кемер, а остальное пространство занимала массивная гора с телевышкой и огромным турецким флагом на вершине.

На небольшом пяточке располагалась интересная композиция из нескольких каменных конструкций, очевидно, что современная, но выглядящая довольно примечательно. Скорее всего, ее собрали по камушку визитеры этой горки, и, чтобы не нарушать традиции, я доложил и свой камень.

А дальше меня ждало небольшое разочарование – с противоположной стороны вниз спускалась отчетливая тропинка. Не нужно было карабкаться по крутому склону, достаточно было обойти гору и подняться с комфортом. Но мы же не ищем легких путей! Скрепя сердцем, я все таки решил спускаться по тропинке, и через буквально несколько минут уперся в... колючую проволоку. Оказывается, вход с этой стороны на гору был закрыт, и по кучам мусора вокруг я понял почему – окрестности были завалены следами прошедших здесь оргий (виноваты ли туристы или местное население, судить не берусь): бутылки, остатки закуски и посуды, огромное количество упаковок из под презервативов. Живописное место использовалось с размахом. Т.к. я вышел с другой стороны ограждения, то формально ничего не нарушил. Поэтому без задней мысли перебрался через забор и решил осмотреться.

Ни к чему хорошему это ни привело. Я хотел только найти короткую дорогу вниз, к отелю и ожидавшему меня завтраку. А вместо этого дорога вела меня вверх, к следующей вершине, к телевышке. Кстати была она довольно оживленной, несколько раз мне встречались прогуливавшиеся пешком или трусцой люди. В итоге я уточнил дорогу у четы немцев и повернул назад. Не найдя ничего лучшего, я снова нарушил колючий барьер, после чего уже через 20 минут вышел из подгорного леска к поселку. Занимательный знак указывал туда, откуда я вышел. Надпись по-немецки «Лесные тропинки» соответствовала истине, а обнимавшаяся парочка недвусмысленно намекала на повод для прогулки.

Дальше – все просто. Между поселком и прибрежной полосой отелей расстилались обширные лимонные сады. Шел перманентный сбор урожая, среди деревьев стояли стремянки, люди неторопливо переговаривались. Большая часть лимонов была еще незрелой, тара валялась без дела.

А еще через 20 минут я вошел в ворота отеля, немного уставший и бесконечно довольный. День начался замечательно, отпуск продолжался.

вторник, 4 ноября 2008 г.

Турция. Манавгат. Рафтинг

Турция — страна с богатейшей историей и незабываемыми природными красотами, там действительно есть что посмотреть. Но матрасный отдых нас настолько охватил, что мы сознательно отказались от всех экскурсий. Все достопримечательности мы обязательно посетим, просто в следующий раз. Но рафтинг — это то, от чего отказаться мы не смогли. Все-таки, довольно заразная болезнь, практически не излечимая.

Мест для хорошего сплава в Турции несколько, нам попался — Манавгат. Да и выбирать в конце сезона, по сути, не из чего было. Разница в цене у уличных торговцев и у представителя туроператора весьма существенная, но мы решили для первого раза не рисковать, покупая сомнительные услуги. В таком тонком деле как экстремальные развлечения важно качество и безопасность. Возможно, мы и прогадали, но уж точно не пожалели. Дорога от отеля до места заняла часа три, сначала вдоль побережья через Анталию и Сиде, а потом по горному серпантину вверх (приключения начались прямо в дороге — водитель-экстремал выжимал из бедного микроавтобуса все его бензиновые соки, нам оставалось только держаться двумя руками и поменьше смотреть в окно).

По всему было заметно, что рафтинг в Турции — популярный и успешный бизнес, бизнес во всем. На месте сначала нам показали небольшой видеосюжет о предыдущих сплавах, потом разделили на пользователей рафтов (10 человек) и каяков (2 человека). Очевидно, что большая часть пожелала окунуться в экстрим с головой и выбрала каяки-двойки. Должен сказать, практически всем это удалось — кое-кто опрокинулся на первом же порожке. Жилеты выдавали всем, гидрокостюмы — только желающим, гидротапочки — в аренду. Брать ничего кроме весел и жилетов не советовали, мол — холодно не будет. Но мы по привычке взяли костюмы и снова не прогадали, даже в них было прохладно, а на посиневших людей в плавках на стоянках было больно смотреть. Поэтому они, не задумываясь, хватали горячительную ракию, чего и требовалось хитрым туркам.

Одно из преимуществ каяка — его проще сносить к реке и поднимать назад на базу. Но мы прекрасно справились и с нашим рафтом. Спустили его на воду и в окружении еще трех таких же и десятка полтора каяков, отчалили. Река в целом зачетная, пороги несложные, но интересные, окрестности живописные. Все бы ничего, но перенаселенность жутко действовала на нервы. Мы все время с кем-то сталкивались, кого-то ждали или догоняли. По такой речке да прокатиться бы в спокойной интимной обстановке, а в такой давке — удовольствие ниже среднего. И это еще не в сезон! К тому же именно нам повезло — наш инструктор (из серии «мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан») по-русски не понимал, всю дорогу прыгал с лодки, плавал вокруг, стаскивал с лодки нас и, кажется, всячески наслаждался жизнью. В итоге мы даже хотели бросить его и плыть самостоятельно. Еще один урок — качество инструктажа в таком деле непосредственно влияет на полученные (или недополученные) впечатления.

Излишняя цивилизованность приключения дошла до того, что вдоль реки ехал на мопеде мальчик с фотоаппаратом и снимал нас в разных ракурсах. Потом эти фотографии можно было приобрести всего на €5 (оптом — дешевле, DVD — €40). А на привалах стоял холодильник с напитками, и инструктор развлекал замерзших людей нехитрой анимацией. Все это произвело не лучшее впечатление. А жуткие фотошопные коллажи с крокодилом (люди прыгали с причала в воду, а на фотографии был наложен разевающий пасть крокодил) — отдельный, ни в какие ворота не лезущий, кошмар. Ну, хоть обедом после покормили. В итоге, впечатление двоякое. С одной стороны масса позитивных впечатлений, рафтинг однозначно стоящее времяпрепровождение. С другой — все могло быть в разы лучше, поменьше народа, поменьше явного коммерческой дребедени, побольше чистого экстрима.

Кстати, для хорошего рафтинга не обязательно ездить так далеко. Есть замечательные места и у нас, где и рафтинг на мировом уровне, и сервис, и компания.

четверг, 30 октября 2008 г.

Мой ветер – вентилятор, моя земля – асфальт

Откровенно, на юбилейный концерт «Алисы» шли без эйфории, по традиции. Но уже с первых ступенек к «Цирку» атмосфера всеобщего ликования охватила по полной, буквально внесла в узкие двери, втиснула в полутемный зал с плохо проветриваемым звериным запахом.

И началось!  В зале бесновались все, от подростков в черно-красном до возрастных рокеров, пришедших тряхнуть поредевшим, а кто и поседевшим, хаером. Концерт длился меньше двух часов. Почти два часа почти непрерывного драйва, чистой энергии, общения зала и Артиста. Все продумано до мелочей, вплоть до правильного порядка песен из альбома17-тилетней давности. Костя носился по сцене, извивался как «проклятый, сексуальный Фландерс», бил поклоны залу и препирался с милицией.

Именно последнее послужило поводом для незапланированного перерыва. После того, как рьяные ОМОНовцы буквально вынесли на руках фаната с первых рядов, Кинчев прервал песню на половине, пожурил стражей порядка, и сказал, что в таких условиях продолжать концерт не будет. После чего удалился за кулисы. Зажгли свет, начальник оцепления ломанулся следом за покинувшей сцену группой. После непродолжительных переговоров, Костя вышел и заявил, что компромисс, хотя и «не для нас», но был достигнут. Милиция и фанаты должны вести себя более взаимно вежливо. Зал был в восторге, я же справедливо полагаю, что подобное поведение вообще мало кто может себе позволить. Да, Кинчев – стар (полвека на земле все таки), очень стар, супер-стар.

И дальше концерт уже не прерывался ни на минуту. Старые хиты сменялись очень старыми и редко исполняемыми на концертах. Мое поколение с обожанием смотрело вниз на кумира. Зал подпевал и выл от восторга. Финальная «Мы вместе» поставила жирную точку в очередном, но таком особенном рок-действе под названием юбилейный концерт «Алисы» в г. Донецк в честь 25-летия группы.