среда, 23 сентября 2009 г.

Привет, Независимость

Очередной национальный праздник – День Независимости Украины – в нарушение всех причинно-следственных связей весьма удачно выпал на выходные дни, которые решено было провести на море. Смелый эксперимент было решено начать прямо по дроге, выехав к морю не через Алушту или Судак, а напрямую – на юг от Белогорска. На нашей карте дорог Крыма была вполне приличная дорога Белогорск–Криничное–Алексеевка–Приветное (на карте Google ее нет).

Замечательной прелюдией было неподдельное удивление водителя грузовика, который мы остановили, чтобы узнать, в верном ли направлении мы двигаемся. Удивление его было вызвано нашей отвагой и самоотверженностью, решиться проехать через перевал (ЧТО!? какой такой перевал?!) на Lancer. Кульминацией был сам перевал (г. Кыргуч, 911м), горный пыльный серпантин, когда с одной стороны скалы, а с другой – весьма ощутимая пропасть. В успешном финале – триумфальный въезд в Приветное, мы сделали это.

А дальше три дня классического полудикого отдыха: продолжительное купание в море и непродолжительный сон в палатке, песни под гитару, алкоголь, приготовление и употребление различной нехитрой походной снеди на костре. Что характерно, мы же предполагали разжигать костер, привезли дрова, а топор не взяли. В итоге кололи полена на щепки моим походным «турист-универсал» ножом. И рукоятка сломалась только на третий день, и режущая кромка повреждена не фатально. Хотя для серьезного испытания нож уже не годится, светлая ему память. Ищу замену.

По пути обратно решили не рисковать, и ехали через Судак. По времени получилось тоже самое, даже с учетом относительно загруженности трассы. Зато на выезде из Белогорска я внезапно опознал придорожное кафе, посещенное когда-то с вполне конкретной целью – отведать незабываемое блюдо «кукси» (считаемое узбеками – узбекским, всем мировым сообществом – корейским, но в отдельно взятой забегаловке ставшее вполне себе татарским). Блюдо очень недорогое ($1.5), очень простое – холодный суп с лапшой, мясом и овощами, очень сытное (даже взрослому голодному мужчине сложно осилить больше чем полпорции). Незабываемым его делает подаваемый соус, который нужно добавлять в суп для придания ему остроты. Соус этот обладает тем свойством, что добавленный более чем «на кончике ножа», превращает суп в огненную лаву, прожигающую внутренности навылет.

P.S. Удалось понаблюдать за работой настоящего тандырщика у настоящего тандыра, выпекающего умопомрачительно вкусные лепешки. Мелочь, а приятно.

пятница, 10 июля 2009 г.

Сочный фрукт: Инжир, Балаклава

День Конституции уже традиционно сопровождается выездом в Крым, и этот год не стал исключением. Зато новым был формат поездки — отказались от привычного, комфортного поезда в пользу поездки на машинах из Днепропетровска. Честно скажу, это стало для меня настоящим испытанием. Сидеть всю ночь, даже с учетом регулярных остановок на «перекусить» и «осмотреть живописные придорожные кусты», было откровенно тяжело. Но ночь с пятницы на субботу — классическое время, чтобы не спать — пролетела быстро, на набережной Балаклавской бухты нас ждал ялик.

Несколько лет назад мы недолго отдыхали в Балаклаве и в последний день совершили вылазку на Серебряный пляж. Теперь наш путь лежал немного дальше, через Золотой Пляж, на стоянку Инжир. А точнее прямиком к известному Жопа-камню, получившему свое название за округлую форму и характерный разлом посередине.

Тут ялик высадил нас прямо на пляже, а мы в свою очередь выгрузили весь багаж, привезенный с собой. Правда, вопреки обещаниям уединенного спокойного места, народу было на мой вкус даже слишком много — не меньше сотни отдыхающих раскинули свои палатки вверх по склону среди могучих сосен и можжевельников. Но места было достаточно на всех, и мы без труда нашли отличную площадку, где и приземлились.

Сразу о мелких бытовых неудобствах — дрова для костра нам пришлось тащить сверху, с крутого склона. При этом я умудрился упасть в овражек, заросший ежевикой и изрядно исцарапаться. Зато костер получился мажорский, на чистом можжевельнике, других дров просто в округе не водилось. А вот вода далась нам не так легко, в жаркое время года ручеек до подножья горы не доходит. К нему надо карабкаться, и карабкаться долго. Поход за водой займет не меньше часа, сначала вверх по сыпучему склону, отстоять очередь (да-да, источник единственный на несколько километров, и там почти всегда многолюдно), затем вниз. Мини-поход компенсируется прекрасными морскими пейзажами, но одного раза мне хватило более чем.

В остальном замечательный матрасный отдых, вот стоянка, вот кухня, вот море. Пляж небольшой, галечный, и заходить в воду было настоящим мучением. Поэтому мы купались в основном среди больших валунов — и нырнуть можно, и выбираться не сложно. Тут же ловили рыбу и крабов, коих водилось в трещинах между камнями просто в огромном количестве. Рыбы, кстати, тоже было довольно много, но на обычную снасть ни одна нам так и не далась. Единственная добыча — жертва подводного ружья, которое я взял «пострелять». Должен признать, игрушка великолепная чуть более чем полностью. Задумался о приобретении персонально для себя. О вот мидий было мало, в основном мелочь. Говорят, ободрали всех. Жалко.

В общем, отдохнули исключительно. Чистый воздух, чистое море, песни под гитару до утра, наваристый плов, прохладная водка вечером и теплое пиво по утрам — что может быть прекрасней.

четверг, 25 июня 2009 г.

Мы по-прежнему зовем Троицу

«Неожиданно» Троица в этот год выпала на выходной день, который был успешно перенесен на рабочий понедельник. Таким образом, два дня выходных чудесным образом превратились в три, и грех было не воспользоваться такой оказией.

Ехали в Крым и толком не знали, куда пойдем на этот раз. Решение окончательно было принято в Симферополе на вокзале, так же интересней. Нитка маршрута сплелась в затейливую петельку – от Ангарского перевала в лес к подножию Чатыр-Даг, восхождение на плато, спуск снова к трассе. После, через Серверную Демерджи, дальше на юг, к морю. Точнее к морю шла группа, решившая побыть в Крыму подольше. А я, к огромному сожалению, не мог себе позволить больше трех дней, и на перевале должен был вернуться в Симферополь.

Первый день вообще можно смело посчитать разгрузочным. От перевала отошли буквально на пару часов, не дальше. И тут же, на Буковой поляне, решили заночевать. Стоянка есть, родник есть, место удобное. Чего еще желать, зачем топать дальше. А чтобы не скучно было проводить в лагере остаток дня, мы пошли искать Кутузовское озеро. По всем выкладкам там идти по прямой минут двадцать, но мы умудрились прогулять никак не меньше трех часов. Нарезали несколько кругов, возвращались, искали дорогу, всячески заблуждались в меру своих возможностей. Зато и виды шикарные видели, и вообще время провели не скучно.

А озеро... да, нашли в конце концов, понятное дело. Достаточно, кстати, крупный водоем для сухой местности на такой высоте. А комарья... но это совсем другая история.

Второй день обещал быть самым насыщенным. Практически с самого утра, а точнее после сытного завтрака, собрались и неспешно пошли вверх-вверх-вверх. Тропинка некруто забирала на плато, тенистый буковый лес «в два обхвата» медленно уступал место степным цветам. Подъем до высшей точки этой местности – Ангар-Бурун (1453м) дался относительно легко.

Хорошо, когда четкой цели маршрута нет, и менять его можно по ходу дела. Изначально была идея спуститься, переночевать и только на следующий день двинуться дальше. Я собирался проводить друзей только до поляны Ман и возвращаться в Симферополь. Плану не суждено было сбыться. Спустились мы по Тисовому ущелью – удовольствие должен сказать ниже среднего, крутой земляной сыпун, норовящий прокатить тебя до самого низа. Затем мы заложили крутой вираж, перекусили у очередного лесного родника (воды вообще было до поры до времени на удивление много), обошли Сахарную Головку и вышли к перевалу. Светового дня было еще больше чем достаточно, и мы, не теряя времени, углубились в лес уже с другой стороны трассы.

Комаров там было даже больше, чем на Чатыр-Даге. А вот с водой случилась неприятность. По карте мы должны были пройти не один родник, но увы – нас ждало разочарование и легкое беспокойство, воды оставался всего один литр. Пришлось действовать по чрезвычайному плану, останавливаться на непредвиденную стоянку и разбегаться в разные стороны в поисках источника. Времен было потеряно много, составители карты были упомянуты неоднократно. Но все закончилось удачно, ночевали недалеко от прекрасного родника, который я помню еще по давнишнему походу в Хапхальское ущелье.

Утро привело меня в раздумья. С одной стороны в кармане лежал билет на вечерний поезд. С другой – времени еще было достаточно, и сидеть на вокзале лишние часы было бы непростительно. Я принял решение зайти так далеко, как только смогу себе позволить, чтобы успеть вернуться и не опоздать. Время было засечено, отмашка дадена, в путь!

А шли мы по хорошо знакомой тропе. Казалось, каждый камень, каждое дерево, каждый поворот тропинки чем-то знакомы. Дорога навевала приятные воспоминания, поднимала нас все выше и выше к Северной Демерджи.

На удивление, подъем, который в прошлый раз произвел на меня неизгладимое впечатление, дался мне исключительно легко. Тешу себя надеждой, что форма моя лучше, чем два года назад, а снаряжение подобрано более правильно.

Итак, слово за слово, шаг за шагом, я удалялся от трассы, собственно той точки, куда по идее должен был двигаться. Забираться на Демерджи яйлу, чтобы потом спускаться вниз мне не сильно хотелось. К моему удовольствию никто не горел желанием лезть все выше и выше. Поэтому мы снова немного откорректировали маршрут и двинулись в сторону водопада Джурла, что аккуратно между Северной и Южной вершинами. «Искупаемся» – подумал я: «И начну спускаться в Лучистое. Оттуда поеду на вокзал».

Примерно так и получилось. Наплескавшись в ледяной воде, девочки решили прямо тут и заночевать. А я распрощался с группой и в сопровождении опытного Саши с картой и компасом, начал движение в сторону трассы. Идти решили по Коровьей тропе – она огибает Южную Демерджи и выходит прямо к Лучистому. Даже направление вроде бы выбрали верное.

Но что-то напоследок пошло не так. Тропа была явно не Коровья, она увела нас далеко вверх, а после начала спускаться совсем не туда, куда нам было надо. Мы спустились в какое-то ущелье, преодолели его практически без всякой уверенности, что идем в нужном направлении. Время шло, силы откровенно таяли. Даже выйдя на относительно нахоженное место, я не знал – доберусь ли до Лучистого во время. Добрался! Пройдя под Екатериной и даже увидев издали Долину Приведений, вышли прямо к конному клубу. А там и до поселка рукой подать. Времени оставалось даже выпить по бутылочке холодного пива.

Дальше дело техники, автобус, троллейбус, вокзал, перрон, вагон. Очередное приключение закончилось феерическим финальным аккордом. Соло. Занавес.