вторник, 17 ноября 2009 г.

Вокруг Бахчика: воспоминания о золотой осени

На этот раз никаких праздников, никаких дополнительных выходных и прочих весомых поводов. Просто веление души, отгул в дополнение к стандартному уикэнду, поезд, Бахчисарай.

Город с богатой историей, Бахчисарай привлекает многочисленных туристов Ханским дворцом и Свято-Успенским монастырем. Но все это мы уже видели не раз, поэтому программа слегка отличилась от общепринятой: посетить Тепе-Кермен, проведать розу, посаженную где-то наверху, за Чуфут-Кале. В общем, захотелось разнообразить выходные.

В первый день нам были ниспосланы следующие откровения:

От Чуфут-Кале до Тепе-Кермен по прямой совсем недалеко.

Камни для строительства крепости брали совсем рядом, благо все окружающее пространство – скала. Знай, вырубай блоки.

В Свято-Успенском монастыре есть прекрасные, благоустроенные кельи-пещеры.

Несмотря на практически тотальное доминирование мусульманства, в основе всего лежит незыблемая русская культура.

Старый город действительно очень стар.

Первую половину второго дня потратили на Тепе-Кермен. Перед подъемом немного побродили вокруг, да так – что чуть не вернулись обратно в Бахчисарай окольной дорогой. Пришлось возвращаться и забирать круто вверх.

А потом пытались решить величайшую тайну Тепе-Кермен: почему по дороге к единственному подъему наверх ни одной живой души, а наверху – более чем людно. Откуда они все там берутся. Попутно просто бродили по плато, осматривая большой пещерный город с системой складов, жилых пещер и храмов.

Третий и последний день начался с небольшой фотосессии подготовки к скальному фестивалю.

А потом просто отправились куда глядели глаза, по окрестностям вдали от туристических маршрутов. Только там можно оказаться на многие километры от ближайшей живой души.

Виды были восхитительны, вот только урожай кизила подкачал совершенно. Лишь после пары часов бесплодных поисков набрели на места, где можно было с грехом пополам попастись. Кизил сох прямо на ветках, превратившись в специфический изюм с косточкой.

А розу мы так и не нашли, не прижилась наверно. Или плохо искали.

среда, 23 сентября 2009 г.

Привет, Независимость

Очередной национальный праздник – День Независимости Украины – в нарушение всех причинно-следственных связей весьма удачно выпал на выходные дни, которые решено было провести на море. Смелый эксперимент было решено начать прямо по дроге, выехав к морю не через Алушту или Судак, а напрямую – на юг от Белогорска. На нашей карте дорог Крыма была вполне приличная дорога Белогорск–Криничное–Алексеевка–Приветное (на карте Google ее нет).

Замечательной прелюдией было неподдельное удивление водителя грузовика, который мы остановили, чтобы узнать, в верном ли направлении мы двигаемся. Удивление его было вызвано нашей отвагой и самоотверженностью, решиться проехать через перевал (ЧТО!? какой такой перевал?!) на Lancer. Кульминацией был сам перевал (г. Кыргуч, 911м), горный пыльный серпантин, когда с одной стороны скалы, а с другой – весьма ощутимая пропасть. В успешном финале – триумфальный въезд в Приветное, мы сделали это.

А дальше три дня классического полудикого отдыха: продолжительное купание в море и непродолжительный сон в палатке, песни под гитару, алкоголь, приготовление и употребление различной нехитрой походной снеди на костре. Что характерно, мы же предполагали разжигать костер, привезли дрова, а топор не взяли. В итоге кололи полена на щепки моим походным «турист-универсал» ножом. И рукоятка сломалась только на третий день, и режущая кромка повреждена не фатально. Хотя для серьезного испытания нож уже не годится, светлая ему память. Ищу замену.

По пути обратно решили не рисковать, и ехали через Судак. По времени получилось тоже самое, даже с учетом относительно загруженности трассы. Зато на выезде из Белогорска я внезапно опознал придорожное кафе, посещенное когда-то с вполне конкретной целью – отведать незабываемое блюдо «кукси» (считаемое узбеками – узбекским, всем мировым сообществом – корейским, но в отдельно взятой забегаловке ставшее вполне себе татарским). Блюдо очень недорогое ($1.5), очень простое – холодный суп с лапшой, мясом и овощами, очень сытное (даже взрослому голодному мужчине сложно осилить больше чем полпорции). Незабываемым его делает подаваемый соус, который нужно добавлять в суп для придания ему остроты. Соус этот обладает тем свойством, что добавленный более чем «на кончике ножа», превращает суп в огненную лаву, прожигающую внутренности навылет.

P.S. Удалось понаблюдать за работой настоящего тандырщика у настоящего тандыра, выпекающего умопомрачительно вкусные лепешки. Мелочь, а приятно.

пятница, 10 июля 2009 г.

Сочный фрукт: Инжир, Балаклава

День Конституции уже традиционно сопровождается выездом в Крым, и этот год не стал исключением. Зато новым был формат поездки — отказались от привычного, комфортного поезда в пользу поездки на машинах из Днепропетровска. Честно скажу, это стало для меня настоящим испытанием. Сидеть всю ночь, даже с учетом регулярных остановок на «перекусить» и «осмотреть живописные придорожные кусты», было откровенно тяжело. Но ночь с пятницы на субботу — классическое время, чтобы не спать — пролетела быстро, на набережной Балаклавской бухты нас ждал ялик.

Несколько лет назад мы недолго отдыхали в Балаклаве и в последний день совершили вылазку на Серебряный пляж. Теперь наш путь лежал немного дальше, через Золотой Пляж, на стоянку Инжир. А точнее прямиком к известному Жопа-камню, получившему свое название за округлую форму и характерный разлом посередине.

Тут ялик высадил нас прямо на пляже, а мы в свою очередь выгрузили весь багаж, привезенный с собой. Правда, вопреки обещаниям уединенного спокойного места, народу было на мой вкус даже слишком много — не меньше сотни отдыхающих раскинули свои палатки вверх по склону среди могучих сосен и можжевельников. Но места было достаточно на всех, и мы без труда нашли отличную площадку, где и приземлились.

Сразу о мелких бытовых неудобствах — дрова для костра нам пришлось тащить сверху, с крутого склона. При этом я умудрился упасть в овражек, заросший ежевикой и изрядно исцарапаться. Зато костер получился мажорский, на чистом можжевельнике, других дров просто в округе не водилось. А вот вода далась нам не так легко, в жаркое время года ручеек до подножья горы не доходит. К нему надо карабкаться, и карабкаться долго. Поход за водой займет не меньше часа, сначала вверх по сыпучему склону, отстоять очередь (да-да, источник единственный на несколько километров, и там почти всегда многолюдно), затем вниз. Мини-поход компенсируется прекрасными морскими пейзажами, но одного раза мне хватило более чем.

В остальном замечательный матрасный отдых, вот стоянка, вот кухня, вот море. Пляж небольшой, галечный, и заходить в воду было настоящим мучением. Поэтому мы купались в основном среди больших валунов — и нырнуть можно, и выбираться не сложно. Тут же ловили рыбу и крабов, коих водилось в трещинах между камнями просто в огромном количестве. Рыбы, кстати, тоже было довольно много, но на обычную снасть ни одна нам так и не далась. Единственная добыча — жертва подводного ружья, которое я взял «пострелять». Должен признать, игрушка великолепная чуть более чем полностью. Задумался о приобретении персонально для себя. О вот мидий было мало, в основном мелочь. Говорят, ободрали всех. Жалко.

В общем, отдохнули исключительно. Чистый воздух, чистое море, песни под гитару до утра, наваристый плов, прохладная водка вечером и теплое пиво по утрам — что может быть прекрасней.