Оказывается, Софиевка – очень известное место, крупный ландшафтный (элементы ландшафта местности, выходы на поверхность гранитных пород) и дендрологический (более 3 тысяч местных и экзотических видов растений) парк, обитель украинской науки, популярное место отдыха. Краем уха я все это слышал и раньше. И вот довелось увидеть все это собственными глазами.
Впечатления самые положительные. Их не смогли подпортить ни неудобная дорога – единственный поезд по нечетным туда, по четным обратно (получатся ехать только на 1 или 3 дня), душный переполненный плацкарт, езда больше 14 часов (так и не смогли подобрать адекватное название для поезда как максимально оскорбительный антоним слову «скорый»), ни странная погода – ночью и утром жара, днем кратковременный ливень, потом переменная облачность и снова дождь на всю ночь. Все равно все понравилось, все остались довольны, поездка удалась на ура.
Чтобы перечислись все значимые места и события этого парка на Wikipedia понадобилась большая статья. Остановлюсь на основных достопримечательностях:
Фонтан «Змея». Высота в безветренную погоду достигает 18 метров. Работает без насосов, на естественном эффекте сообщающихся сосудов
Большой водопад. Высота 14 метров. Естественные глыбы гранита сочетаются с архитектурной обработкой
Искусственная подземная река Ахеронт. Длина 224 метра, самая длинная в Европе. По сути – туннель 3x3 метра, несколько вентиляционных колодцев, глубина от 1 до 2 метров.
«Серебряные ключи». Три источника, вода имеет температуру 8,5°C круглый год. По легенде каждая струя дарует испившему вечную молодость, богатство и славу и прочие блага.
Грот сомнений и страха. Камень весом 300 тонн опирается всего на три незначительные опоры из гораздо меньших камней. Входить под него реально боязно, хотя он пережил за всю историю парка кроме прочего три крупных землетрясения.
Партерный амфитеатр в Английском парке. Просто очень изящное красивое место.
Многочисленные глыбы, в той или иной степени обработанные и напоминающие мифических существ, символизирующие что-то величественное или просто гармонично вписывающиеся в пейзаж.
Многочисленные статуи исторических личностей, персонажей мифов, богов и героев.
Многочисленные ручейки, ручьи и речушки, озера и озерца, фонтаны и источники питьевой воды.
На мой взгляд, основными стимулами посещения этого замечательного места могут быть:
- Познание. Как правило, первый раз. Надо прочитать несколько статей про Софиевку, приехать и сразу взять экскурсию на 1,5–2 часа. Экскурсовод подробно расскажет про историю создания и реконструкции парка, о интересной и трагической судьбе его первого владельца польского магната Станислава Птоцкого (и покажет его профиль в камне), поведает о скрытом значении каждой статуи и каждого камня (а оно есть... мы отдыхали в тени на вытесанном каменном параллелепипеде рядом с большим валуном, а оказалось это композиция «Природа и искусство»).
- Впечатление. Не секрет, за один день обойти весь парк и осмотреть его в деталях просто невозможно – шутка ли, почти 180 га. И нам это, понятно, не удалось. Поэтому второй раз туда надо приехать, чтобы снова пройтись знакомыми дорожками и свернуть на незнакомые, найти новый поворот тропинки, приводящей к водопаду с неожиданного ракурса или забраться на каменную глыбу, которую раньше видел только снизу.
- Отдохновение. Просто выбраться туда еще и еще, просто чтобы посидеть на лавочках, в беседках или просто на траве в уютном укромном месте вдали от туристов. Насладиться прекрасным пейзажем, подышать воздухом. Как это любили делать богатые в прошлом и сейчас. И как это можем позволить себе и мы.