четверг, 25 сентября 2008 г.

Зачетные заброшки

Открыл для себя совершенно новый способ найти приключения на пятую точку – веселый и совсем чуть-чуть утомительный. Нужно взять друзей (это обязательно – вместе веселее), лопаты или вилы (копать удобнее всего именно этим инструментом), металлоискатель (без него теоретически можно, но копать вслепую – время на ветер), перчатки (чтобы рыться в перекопанном) и большой мешок для трофеев.

Кладоискатели за работой

После этого ищем в любых доступных источниках заброшенные хутора, поселки, места древних или просто старых поселений и т.п.

заброшенный хутор. Днепропетровск

Затем все просто – выезжаем на место, расчехляем и включаем металлоискатель, ходим и водим им, пока не запищит, в этом месте выкапываем... а вот тут обычно начинаются обломы. Кусочки проволоки, фольги, гвоздики, болтики и прочая насквозь проржавевшая ерундовина звенит почти также, как рассыпь древних серебряных монет. Вот только монеты попадаются на несколько порядков реже.

металлоискатель в действии

Отсутствие результата – тоже результат. И мы, нарыв с десяток ржавых хреней, но не потерявшие оптимизма и присутствия духа, вернулись в город. Обязательно поедем еще раз, и следующий раз найдем что-нибудь интересное.

понедельник, 15 сентября 2008 г.

Берегите природу, вашу мать!

Субботняя прогулка в Путиловский лес получила неожиданное развитие. А ведь как буднично начиналось – запущенный парк незаметно перешел в лес, тропинка стелилась  вдоль ручья, ожидания увидеть урбанизированную помойку приятно не оправдались. Для выходного дня людей было относительно немного, но достаточно, чтобы нарушить ощущение единения с природой – то тут, то там раздавались голоса или виднелись отдыхающие. Скорее всего, на пикник в эти места приходят жители соседних спальных районов, т.к. подъехать на машине туда практически никак, а далеко ходить пешком наш обыватель, в массе своей, не приучен. Зато довольно крутой спуск в очередной овраг принес неприятный сюрприз: в укромном уголке подальше от удобных бивачных мест тлел самый настоящий пожар. Нет, пламя не полыхало, но дыма, которого без огня не бывает, было более чем достаточно. Сломанные то ли ветром или грозой, то ли упавшие от старости, деревья медленно, но очень верно истлевали прямо на глазах. Было очевидно, что температура достаточна для поддержания горения долгие часы, если не дни. В топливе тоже недостатка не было – стволы лежали внавалку, перекрывая друг друга, образую настоящую топливную дорожку. На фотографии видна пепельная полоса. Не сомневаюсь, что раньше это был приличный ствол в самом эпицентре возгорания. Это говорит о том, что тлело долго, минимум пару суток. Не помешал этому даже мелкий дождик, прошедший накануне – место горения прикрыто кронами, пробить которые по силу только хорошему ливню.

Берегите лес от пожара!

Как смогли, мы растащили стволы, изолировав очаги. Оббили тлеющие места, чтобы лишить угли топлива. Горячие месте постарались засыпать землей, охладить всей имеющейся в наличии водой и... другой естественной влагой. Дыма стало заметно меньше, огня не стало совсем. Это все, что мы могли сделать в данной ситуации. Очень надеюсь, что воскресный дождь достаточно смочил землю и валежник, чтобы окончательно прекратить тление.

А главное – уверен, загорелось не случайно – рядом было кострище. Вообще место не очень удобное и обжитое, но человек там явно побывал и не однажды. Не могло быть естественного возгорания, виноват явно источник огня человеческого  происхождения. Что достает меня, чуть ли не больше всего остального, так это потребительское отношение к природе. Это неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Или национального бескультурья.