вторник, 28 августа 2007 г.

Независимые выходные. Часть I.

24 августа. День Независимости Украины. Да еще и пятница. Три выходных подряд. Понятно, к чему я клоню? Именно, надо было куда-нибудь приключиться.

Да-да-да. Я в курсе. Август - разгар сезона в Крыму. Не знаю как у вас, а у нас в Донецке билетов не было ни туда, ни обратно уже в конце июля. По крайней мере так утверждали солидные тетеньки в железнодорожных кассах. Утверждали со всей авторитетностью, не оставляя ни малейшей возможности им недоверять. И все таки...

Маршрут отработан. Электричка до Днепропетровска, откуда (о, чудо!) можно уехать вобще когда угодно, и я даже начинаю подозревать куда угодна. Хлоп, билеты в кармане - за два часа до отправления. Не успели глазом моргнуть - Симферополь, знакомый вокзал. И снова здраствуйте!

А тут начались настоящие чудеса. От внутреннего дворика до автовокзала растянулась вереница желающих увезти тебя в любую точку ЮБК, устроить на ночлег и даже обеспечить досуг. Билет на автобус "Симферополь-Судак" в кассе - 24 гривни с копейками. Цены на частные микроавтобусы начинаются с 50 и непринужденно доторговываются до 35 (только чур тсссс, никому ни слова!). Нас подвязались подбросить именно за такую цену на чудесном 8-ми местном форде, но что-то там не срослось. В итоге... оказалось, что наш перевозчик - водитель обычного легкового шевроле. Ага, подумалось, из Симферополя до Судака... ага, в сезон... ага, на легковушке с комфортом... АГA-AГА, за 35 гривен. Мы долго искали подвох, уточняли детали, переспрашивали и переспрашивали условия сделки. Увы! Подвоха не было. И через час с небольшим мы на Кипарисовой аллее. С праздником!

Первое желание - пойти на пляж и окунуться. Святое дело, не так ли. Но мечтам не суждено было сбыться. Увидев, сколько отдыхающих возлежит, сидит и просто стоит на пляже, и еще сколько плавает, стоит, играет в подвижные игры и просто меланхолично плещется в воде... Нет, я не против массового отдыха, я против моего участия в нем. Перетопчусь.

Зато через пару часов мы были на мысе Чалка, что за Солнечной долиной. Да, я понимаю, там не галечка, а вполне солидные, зрелые я бы сказал, валуны. Да, без каремата на пляже лежать не комфортно (а кто сказал, что на пляже надо именно лежать?). Да, волны сбивают с ног, могут приложить пятой точкой к скользкому, но твердому камешку размером с две головы. Но вид пустынного(!) берега в разгар сезона, где ни души на километры вокруг - согласитесь, это впечатляет.



Не то, чтобы там вообще никого не было. Мы же были там. Кроме нас вокруг ютились настолько одинокие палатки и палаточные городочки, что идилия уединения была практически совершенной.

Хотя мыс Чалка совсем не оторванное от цивилизации, абсолютно дикое место. В двух шагах находится довольно известная локация "Киногородок", где совсем недавно проходил Planet Art Festival (но об этом как-нибудь в другой раз).




А еще дальше - буквально культовое место нудистов, хиппи, йогов и много еще кого. К сожалению, мы не попали на Кара-Даг как планировали. Поэтому решили хотя бы подобраться к нему максимально близко, и путь наш лежал имнено туда, в Лисью бухту...