четверг, 4 октября 2007 г.

Полдня проездом во Львове

Прибывая во Львов, изо всех сил пытался быть объективным, не поддаться его ожидаемому очарованию. Все-таки старинный, готичный город. Считаю, что мне это удалось. Львов произвел впечатление, просто ошарашил. Но совсем не так, как я рассчитывал. Начну с того, что Львов – просто миниатюрен. Не знаю для чего там городской транспорт, наверно, для того, чтобы убивать время, ожидая его. Потому что пройтись пешком оказалось даже быстрее. А ценность такси вообще превращается в ничто.

Мы гуляли по центру, сверяясь с картой. Карта во Львове на первых порах – приобретение просто необходимое. Такой изощренной паутины улочек и проулков я не видел до сих пор нигде. Одна улица сменяется другой в мгновение ока, даже не утруждая себя перекрестком, переходит одна в другую, а иногда сразу в две или три под самыми причудливыми углами. Второй проблемой стала миниатюрность улиц и ничтожность, по моим персональным меркам, расстояний. Если на улице могут разминуться два автомобиля – улица считается главной, если проложены трамвайные рельсы – проспект.

Центр города мал до неприличия. Мы ходили в привычном среднем темпе, поглядывая на план, и... трижды проходили мимо цели. Мы просто не могли себе представить, что, например, от Оперного Театра до пл. Мицкевича так близко! Приходилось сверять с планом каждый поворот, иначе мы рисковали незаметно для себя покинуть черту города.

Просто удивило обилие закусочных и книжных магазинов. Здесь, как нигде пища духовная и пища физическая идут рука об руку. Обилие на каждом шагу тур-агентств говорит, что после хлеба насущного, как водится, нужны зрелища. И совсем понятным становится удивительное обилие разнообразных аптек.

Кстати о миниатюрности. Пытались найти по карте приличный кинотеатр. Нашли одно кино-кафе и один кинотеатр, который почему-то был расположен в самого затрапезного вида подъезде. Остальные, отмеченные на плане, мы не нашли. Видимо, это были совсем домашние кинотеатры на 5-6 посадочных мест.

Попали на какой-то фестиваль львов. Вообще зрителей была такая толпа, что смог сфотографировать только одного, зато "исполненного очей" льва, да и то нагло растолкав окруживших его граждан. Они все как один пытались его потрогать, не смотря на предупреждающую надпись по-украински. Наверно, чтобы все понимали, надо писать еще и по-русски и по-английски.

Вообще дефицит места во Львове очень и очень бросается в глаза. Магазинчики, салончики, фирмочки и другие витриночки буквально ютятся, соперничая друг с другом. А сочетание старинной архитектуры и рекламных щитов... классики и современности... утонченного вкуса и безвкусицы... Вот что создает по настоящему особенное впечатление.