четверг, 11 октября 2007 г.

Черногория в цифрах и фактах. Долгожданный отпуск. Часть I.

Помните старый лозунг: «Летайте самолетами аэрофлота»? Так в нем таки что-то было. Мысленно сравниваю 2,5 часа на самолете и 32 часа (+2 таможни) на автобусе, и выбор вроде очевиден. Так не же, поперлись из Львова автобусом через Балканы. Типа Венгрию и Сербию рассмотреть. Доложу вам, что Венгрия, что Сербия из окна автобуса, идущего по трассе выглядят совершенно одинаково, при этом подозрительно напоминают Украину. Не, города конечно отличаются, но не настолько, чтобы очень. Не стоила дорога того, ох как не стоила. К тому же, во Львове на ж/д вокзале почему то нет нормальных комнат отдыха. Ночевать пришлось хоть и в платном (чуть более комфортном, чем общий бесплатный – там где бомжи ночуют) зале, но совершенно неудобном, неприспособленном и со сквозняком. В итоге простудился и всю дорогу страдал ужасно. Даже не знаю, какой график поездки хуже – 2 дня + 1 ночь (дорога туда) или 1 день + 2 ночи (дорога обратно). Обратно мне понравился больше. То ли я нормально себя чувствовал, то ли был более готов морально.

Таможня проходится без проблем. Ну запустили собачку в багажное отделение, ну попросили открыть четыре сумки с самого краю, чтобы глубоко не копать. Ерунда все это. Помариновали, помурыжили, тиснули штампик в паспорт – счастливого пути. Самыми противными оказали венгры, они же – мадьяры. 4 часа на таможне – ерунда, считай что повезло. Самыми забавными – черногорцы. Поулыбались друг другу через окно и руками помахали. Безвизовый обмен это реально здорово.

Черногория – страна очень маленькая, но, очевидно, гордая. Эти два качества буду повторять еще часто, потому что именно они очень влияют на то, что и как там происходит. Хороша страна, да – 3 часа от границы до границы, с учетом того что дорога не прямая, а петляет по горному серпантину. Да, гор там огромное количество. По сути – Черногория (как логично предположить из ее название) почти целиком состоит из гор. Да, есть равнины в районе столицы, огромное Скадарское озеро, несомненно – пляжи там, где горы чуть-чуть не достают до моря. Но в целом, одни горы сменяются другими и так без конца и краю. Дорога не то чтобы страшная или опасная. Читали, что уши закладывает от смены высоты (было, но не у всех и совсем не сильно). Что если с дороги смотреть в пропасть, то видны обломки разбитых машин. Возможно, но я не видел ни одной, хотя и очень старался. Больше всего удивили не крутые развороты и горные реки, а крохотные хуторки или даже отдельные домишки, попадающиеся то тут, то там постоянно вдоль дороги. Они там лепятся на такое головокружительной высоте почти, как с низу кажется, на отвесных горах, покрытых лесом. Как они там живут, и вообще спускаются ли вниз – осталось загадкой. Ехать по горам было в целом очень интересно, местами просто захватывающе (чего стоит только туннель на 5км с хвостиком).

Вообще повсеместно заметно, что Черногория – страна молодая, но деньги там водятся. Деньги, судя по всему не малые, и появились недавно. Повсюду – стройки. И в столице, и в курортных городах, и в совершенно пустынных горных районах. Строится в основном жилье, хотя наверно мы просто не проезжали мимо промышленных строек. А, может, и нет там никакой особой промышленности, наверняка же нет. Зачем такой маленькой туристической стране промышленность, если единственным товаром, производимым там, можно считать нгуенский пршут (копчено-соленая свинина) и копченый сыр. Но о еде в другой раз.

Наверно так в любой приличной европейской стране, не знаю – удивило, что большинство домов небольшие (до 3 этажей) и очевидно частные. Нам, детям асфальта и высотных домов-коробочек это было в диковинку. Уверен, так жить приятнее и комфортнее. Будва не стала исключением. Вообще я так понял, Будва – аналог нашей Ялты, жемчужина всего побережья, центр туризма. Вот там и большие здания (хотя в основном отели, но есть и банальные жилые 9-тиэтажки) и домики, которые там принято называть виллами. В целом вилла есть хорошая альтернатива дорогому отелю. Как правило, sobe (комнаты) сдаются практически в любой. Стоят не дорого (в районе 30€), есть вообще все, что нужно для приличного отдыха: удобная кровать, холодильник, душ и туалет, телевизор (каналов много – толку мало. На русском 2-3 российских канала. Еще транслируются фильмы по-английски с сербскими субтитрами, тоже можно смотреть), балкон со столиком и креслами, кондиционер. Думаю, комплектация в разных виллах отличается не сильно.