понедельник, 15 октября 2007 г.

Черногория в цифрах и фактах. Долгожданный отпуск. Часть II.

Погода в Будве почти как в Крыму – меняется стремительно. Вот только было солнце, налетел ветерок и нагнал тучек с гор. Покапал дождик, и сразу прояснилось. Вообще побережье очень похоже на Крымское, только больше: горы выше, долины шире, море соленее (в 3-4 раза чем Черное – нырять с открытыми глазами удовольствие ниже среднего) и чище. Познакомились с симферопольцами - они согласились, что Будва очень напоминает Судак. Сравнение, разумеется, ни разу не корректное, да как бы и мало чего общего, но вот какое то чувство знакомости, чуть ли не Родины, все-таки присутствует.

Пляжи отличные, хотя и не песчаные. В Будве их по сути два – огромный публичный Славянский пляж (галечка размером с фасоль) и платный (1€) небольшой Mogren (галечка размером с гречку, почти и не галька совсем). Вот после посещения второго на первый уже как-то не тянет. Пример: на набережной случайно подслушал телефонный разговор парня (вообще русских подавляющее большинство, к любому можно обратиться по-русски и с вероятностью 99% он поймет, даже если он местный). Он рассказывал, что такой чистой воды не видел нигде. А мы были до этого только на Славянском пляже, и только посмеялись про себя – в Крыму я видел места и поинтереснее, взять тот же Новый Свет или Голубую бухту. И только потом мы поняли, возможно он имел ввиду именно Mogren, расположенный не столько в бухте Будвы, закрываемой с моря островом св. Николая, сколько непосредственно в Адриатическом море. Вот там я был действительно поражен увиденным! Кстати платный вход там только примерно до 16-00. Потом дядечкам становится скучно, и они сваливают. Сам наблюдал (да что наблюдал, сам сидел), как на камнях за 100 метров от входа сидят туристы (думаю, преимущественно наши) и ждут, когда можно будет сэкономить. Проблема в том, что поле этого времени солнце стремительно уходит за гребень горы, и на пляж ложится тень. Но свои 2-3 часа урвать на халяву вполне можно.

Будва всячески подчеркивает свой статус центра туризма, и даже претендует на культурный центр страны. Не уверен, как там с этим делом в Подгорице (столица Черногории), но за неполные две недели, пока мы там были, в Будве прошел международный фестиваль народного танца («все флаги в гости к нам» буквально), выставка строительной техники и сопутствующих товаров (видел забавные гаджеты: мини-тракторишко, в кабину которого я бы наверно и не поместился и устройство для чистки бассейна, ползущее по дну и стенкам. Точно такое я видел в фильме «Пятый элемент» в офисе у Зорга), чемпионат Балкан по джиу-джитсу (на который я к сожалению не попал).

Много читал и слышал, что люди в Черногории живут исключительной приветливости и гостеприимности. Отчасти это правда. Отчасти, потому что я мало встречал черногорцев, которых не связывали бы со мной товарно-денежные или услуго-денежные отношения. Но все, кто общался со мной не просто так, а по долгу работы, были без исключения улыбчивы и доброжелательны. Хозяйка виллы была сама любезность, позволила нам остаться в день отъезда до самого вечера, хотя по правилам выселяться надо в 10 утра. Горничная была незаметна, но аккуратна и добросовестна. Продавцы в магазинах улыбались и всячески старались понравиться, старательно проговаривая стоимость на не родном русском. Диспетчер, дежуривший на платформе автовокзала, после того как мы хотели узнать у него на какой автобус нам садиться, несколько раз подходил и пояснял, что этот автобус не наш, а наш будет через несколько минут буквально. Организатор экскурсий на набережной узнавал нас уже после первой купленной экскурсии и неизменно улыбался и кивал, когда мы проходили мимо. Торговцы на рынках... ну это отдельная тема. Рыночные торговцы, думаю, не очень отличаются в разных странах, просто в некоторых они понаглее, а в некоторых – поспокойнее.