Попасть на Мангуп вообще я хотел очень давно, а с мая 2006 вполне определенно и осознанно. Мы проезжали мимо, но наверх еще не водили – сезон открыт не был. Потом проезжали еще много раз, но все вокруг да около. Казалось бы, чего там того Мангупа – взял и пошел. Ан нет, не получалось все как то. И тут – сюрприз-сюрприз – решили мы прогуляться по пещерные городам Крыма. А среди пещерных городов Мангуп хоть и не крупнейший (Эски-Кермен побольше и посолиднее), но один из. С него и начали. И не просто начали, а даже жили у самого подножия в Хаджи-Сала (или Каджи-Сала, спорить не будем – как кому нравится). Жить там кстати очень здорово и несколько дороговато. Зато вкусно кормят, мягко стелют, жарко топят сауну и прочие радости жизни тоже практикуют. В общем как база для «радиалки» подходит отлично.
Мангуп не разочаровал, хотя традиционных для него НЛО мы так и не увидели. Да и заглянуть в озеро на предмет увидеть на дне затопленный город, как гласит легенда, тоже не удалось. Зато прогулялись. Осмотрели раскопки древнего города (клада не было, клянусь). Были и на женском источнике, и на мужском. Дошли до дырявой скалы и оттуда побывали в Интернете через GPRS, принимает отлично. Зачем побывали не понятно, хотя и прикольно. Может даже мы первые кто сделал это с ноутбука. Обошли по периметру и дошли до Соснового мыса.
Прикольной фишкой Мангупа являются его аборигены, «индейцы». Хиповидные личности, проживающие там постоянно в теплое время года. Выглядят грязно и потерянно, но не комплексуют от этого. Принимают душ в ручье. Бодро стреляют сигаретки и еду у проходящих туристов. Разогревают эту еду на костре в каменных очагах. И даже малюют на стенах сложные схемы строения Вселенной в виде круга для медитаций.
Второй день был целиком посвящен Эски-Кермен. Скажу, не даром он считается крупнейшим пещерным городом Крыма. Впечатляет! Огромное количество пещер, пещерок, пещерочек, ниш и ям для хранения зерна и воды. Целые улицы, многопещерные квартиры, жилплощадь для сотен людей, скота и припасов на время осады. Подходы такие крутые, что жители плевать хотели на всяких турок. И, наверняка ведь плевали и лили смолу, сбрасывали камни и всякий мусор, когда оккупанты подходили слишком близко. Зато виды из окон просто завораживающие. Да и до соседей далеко, никто подсматривать не будет.
И всюду виден налет Русской (или какой то другой) Православной Церкви. Пещерный храм узурпировали, заперли на замок. Ключ, очевидно, выдают адептам при посвящении в гиды. А они потом водят на скалы группы паломников. Паломники забираются на самые высокие камни и поют оттуда хвалебные песни. Все это мы наблюдали собственными глазами и слушали собственными ушами. Забавно, что и говорить.
В некоторых пещерах остались фрески с ликами еще с тех времен. Выглядело необычно, притягательно, запущенно. Ну и пусть остается в таком виде. Века стояло и еще столько же простоит. Это лучше, чем отреставрировать, подкрасить и взимать плату за вход.
Как и остатки базилики, неизвестно когда и кем построенной, с непонятными конструкциями, явно возведенными гораздо позже. Может быть если не туристами, так паломниками точно.
Отдельное внимание осадному колодцу. Это такой прорубленный в скале ход вниз. Спуститься по нему без снаряжения немного трудно, зато забраться практически не возможно. Имея веревку, можно страхуясь спуститься до самого выхода через отвесный ход и выбраться к подножию Эски-Кермен. За неимением оной спустились до конца ступенек и лишь заглянули в него. Провалившиеся стены только добавили экстрима.
Третий день мы собирались быстро сбегать через Успенский монастырь и караимское кладбище до Тепе-Кермен, а потом вернуться через Чуфут-Кале. Но как это обычно бывает на полдороге заломало. В итоге мы вышли на Чуфут-Кале, посадили там розу, выпили вина и пошли назад. Ах да, забыл сказать – еще утром купили в Бахчисарай куст розы сорта Black (темно-красная, бархатистая), вот ее то и посадили. Не скажу что выкопать ямку было просто – заточенной палкой в каменистом грунте, но мы справились. Уверен, прорастет, как любое дело, сделанное от души просто не может не заканчиваться удачей.
А на обратном пути нас заломало даже заходить в сам Чуфут-Кале. Во-первых выпитое вино, во-вторых платный вход сделали свое черное дело. Отдохнули перед входом и спустились вниз.
В итоге в списке непосещенных до сих пор мест к Чуфут-Кале добавился еще и Тепе-Кермен. Что не может не радовать, потому что жизнь продолжается!
P.S. Все хлопоты по организации и проведению столь захватывающего приключения были взяты на себя сотрудниками моего любимого туроператора «Adventure Empire Outdoor Group»
1 коммент.:
респект! хорошо написал, все так и было :)
Отправить комментарий