понедельник, 3 декабря 2007 г.

Открыли для себя Lasertag

Выходные провели в Днепропетровске – отмечали День Рождения замечательной девушки Иры. В программу среди прочего неожиданно для всех вошел визит в клуб «Штурм» с целью побегать и пострелять из лазерного оружия. Как обычно, все началось с привычного «А давайте…» и закончилось в полутемном лабиринте с пластмассовой винтовкой в руках.

Оказалось, лазерные бои (лазертаг) – увлечение не новое и очень популярное. Ему посвящены порталы в интернете, существуют десятки видов оборудования стоимостью десятки же тысяч американских долларов, сотни клубов и просто фан-команд. Слышал я про такое давненько, но никак не доходили руки попробовать. И вот это произошло.

Как это было конкретно в «Мост-Сити Центр» г.Днепропетровск: зарегистрировались на определенное время, пришли. Цена 30грн./сеанс с человека (в будни – дешевле). Первое что насторожило: противники – пятеро подростков лет около 14. И еще мальчик и девочка лет по 10-11. Девочку определили в нашу команду, мальчика – к тинейджерам. Ну как мы можем воевать с детьми?! Оказалось – можем и даже с удовольствием. В придачу эти мальчик и девочка заняли соответственно первое и второе места в личном зачете. Вот так!

Инструктаж свелся к натягиванию жилетов со светящимися активными зонами, куда и следовало целиться из лазерной винтовочки. Засчитывается попадание только в датчики, а так же в само оружие. При первом попадании тебя выводит из строя секунд на 8, и ты весь мигаешь разноцветно не хуже гирлянды. При этом надо спешно ретироваться из под огня потому, что повторное попадание выводит уже секунд на 30 в состояние «ты убит и стрелять не можешь». В принципе будучи убитым не обязательно отступать, а даже наоборот – пользуясь тем, что ты не светишься, а в лабиринте сумрачно, можно пробираться в тыл к противнику. И когда будет позволено продолжить, прицельно быть сзади. Хотя это и не очень спортивно, зато эффективно.

За 20 минут боя мы изрядно взмокли и набегались. Зато... мы победили! Хотя в личном зачете не лидировали, но по сумме очков мы сделали команду подростков, чему несказанно радовались. После игры каждому выдается персональная распечатка статистики: общее число очков, место в личном зачете, число выстрелов, точность, общее число убийств/смертей и отдельно по частям тела. Так сказать, чтобы помнилось. В рамку на стену помещать не буду, т.к. гордиться особо нечем. Но помниться будет.

Как показало небольшое исследование, в Днепропетровске это далеко не единственное место, где можно «убить всех детей». Еще более увлекательным мне видится клуб «Лазертаг», где практикуется игра на открытом полигоне, оборудованном деревьями, холмами и прочими укрытиями, бункерами и окопами. Снаряжение имеет прицельную дальность в районе 100 метров. А такая площадка, согласитесь, вынуждает передвигаться много и быстро. Соответственно, не сунусь туда пока не потренируюсь как следует. Потому что даже после 20 минут в лабиринте от силы 15х10 метров ноги болят до сих пор. Но сунусь обязательно!