четверг, 20 декабря 2007 г.

Хортица. Городской экстрим

Зимой – не сезон, практически нет новостей, которыми интересно делиться. За окном снег и холод, «а у меня в душе весна». Поэтому решил немного вспомнить о том, что было.

Пожалуй, самые экзотичные выходные выдались на самую макушку лета, 14-15 июля. Шутка ли: поехать из Донецка в Днепропетровск (250км), там переночевать, купить мясо для шашлыка и вино для души, поехать из Днепропетровска до Запорожья (89км), добраться до острова Хортица, и там уже все это зажарить, съесть и выпить.

По причине своего буквоедства подготовился заранее, посмотрел на остров заранее, используя WikiMapia (хороший сервис кстати, живет и работает под девизом «Let's describe the whole world!» и уже содержит больше 5 с половиной миллионов объектов), даже карту распечатал. По ходу почти пригодилась, по крайней мере, цель была отмечена и виднелась вдали. Карту я даже внимательно изучил, поэтому был в курсе, что остров находится посреди Днепра, который протекает по самому центру Запорожья. Т.е. по сути, остров находится в самом центре промышленного областного центра. Но увиденное все равно поразило, не скажу что приятно. Я ожидал увидеть буквально островок дикой природы, а вид многоэтажек и высоковольтных линий не радовал, отвлекал.

Три мачты, опоры электропередачи. Высота 80м

Но и в таких урбанистических условиях искать легких путей не наш метод. Клянусь, найти приключения на свою пятую точку можно и на Хортице. Ерунда, что в музей казачества нас не пустили. Чепуха, что реконструкцию Запорожской сечи охраняли сонные, но достаточно большие собаки. Зато фундаментальный объект «Три мачты» (опоры электропередачи 80 метров + 15 метров камня, на которых они стоят) мы обошли не как цивильные туристы – по дорожке, а по тропинке вдоль берега. Просто лень было обходить.

Реконструкция Запорожской Сечи

Вид на Днепрогэс того стоит. Сооружение хотя и не подавляюще огромное, но впечатляюще большое. Каждый день такие на дороге не встречаются. Говорят, ночью очень красиво подсвечен тысячами фонарей и выглядит феерически красиво. Наверно.

ДНЕПРОГЭС им. В.И. Ленина

А дальше нам надо было просто добраться до места стоянки, турпляжа «Багдад». И казалось бы – чего проще, вот тропинка, иди и не сворачивай. Но и этот путь показался нам неинтересно банальным. Нам же экстрим подавай. И он был подан. Выбранная нами тропинка вскоре превратилась в еле заметную тропку. Несколько раз мы перелазили через заборы или продирались через кусты. В итоге даже тропка закончилась, издевательски упершись в вертикальную скалу. Возвращаться к старту не было и сил ни желания, ведь все это время мы были слегка навьючены так страстно желаемыми шашлыками в виде мяса и вином в виде трехлитрового тетрапака, не говоря о палатке, спальниках и прочей дребедени. Поэтому мы вернулись всего на несколько метров и только для того, чтобы карабкаться по прибрежным днепровским скалам было чуть-чуть удобнее. Причем всю дорогу нас сопровождал невесть откуда взявшийся черный кот, всем своим хамским видом претендовавший как минимум на порцию шашлыка.

И вот мы на городском пляже «Комсомолка». Хм, может в лучшие времена там можно бы отдохнуть спокойно, но... как же мы могли забыть про День металлурга в металлургическом Запорожье. Слегка отдышавшись, нам пришлось двинуться дальше. Искали мы даже не уединения и тишины, а хотя бы места не настолько загаженного. «Багдад» нам подошел, палатка была установлена, костер разведен, мясо пожарено и запито вином. Жизнь, как говорится, удалась.

Не зацикливаясь на деталях, всего несколько фактов, которые запомнились:

  • даже обычное мороженное может доставить несравненный кайф после трудного перехода
  • даже в Днепре можно отлично выкупаться, главное отойти выше по течению, отгрести от берега и расслабиться. Но не настолько, чтобы отнесло сильно ниже точки выхода.
  • даже ножем можно откупорить пробку из бутылки. Нож должен быть с узким лезвием, втыкаться в пробку под углом. Потом аккуратно проворачивать и вытаскивать. Жаль, что у меня нет ножа с достаточно узким лезвием.
  • даже ночующие рядом «панки», горланящие песни до рассвета дурным голосом, не могут помешать отдыхать. Пели они громко и, может поэтому, а может и по другим причинам, не спалось.
  • кроме того, на Хортице есть отличный полигон для скалолазных соревнований. Трассы проложены вертикально вверх по камням, на мой первый взгляд совершенно не проходимым. И на мой второй взгляд тоже. Только на третий взгляд я заметил где можно зацепиться и где поставить ногу. Да и то, фиг бы я заметил, если бы не ткнули носом.

В целом Хортица оказалась довольно обжитым густонаселенным местом, совсем не таким как я представлял. Наверно на юге острова есть еще интересные места, судя по спутниковым снимкам – балки, плавни, озера, остатки древнего земледелия. Но все это будет потом. До следующего года, Хортица.