четверг, 10 января 2008 г.

Батилиман. А у нас Новый год!

Существует категория ежегодных праздников, которые подобно вестовым столбам отмечают наш путь в этой жизни. К ним относятся дни рождения и юбилеи свадьбы, для тех, кто уже меряет семейную жизнь годами, а не месяцами. И, конечно, новый год. Что-то неуловимо изменилось в восприятии этих праздников с течением времени. Исчезла детская восторженность и непосредственность, зато появилось осознание ответственности за то, как именно встречать эти праздники. Ведь право на ошибку с каждым разом уменьшается, вместе с количеством этих самых оставшихся разов. Может именно поэтому в такие праздники многие взрослые так стараются выглядеть и чувствовать себя как дети. А дети, наоборот, стараются вести себя и выглядеть старше. Впрочем, дети ведут себя так почти постоянно.

По этой самой причине, а может в силу охватившего желания внести в жизнь что-то новое, решили (в ответ на предложение моего любимого туроператора, разумеется) встретить Новый год в условиях если не экстремальных, то очень приближенных. Да что рассказывать, проблемы начались прямо с утра 30-го декабря в Севастополе, когда оказалось, что на Ялтинской трассе снежный буран, а в урочище Батилиман ­– обледенение. Найти и уговорить водителя довезти нас до места дислокации оказалось весьма проблематичным. К тому же, мы были единственными, кого в этот день спустили вниз к побережью на машине. Остальных довозили максимум до поворота с трассы на Ласпи и оттуда пешком. Так забавно было наблюдать, спускаясь по серпантину с трассы к берегу, как плотная снежная стена превращается в дождевую, хотя и не радостно. Дождь лил весь день, но он ни в коем случае не помешал нам прогуляться к мысу Айя уже ставшей привычной древне-римской дорогой.

Летний Крым не так контрастен. Лето оно и есть лето, хоть на берегу морском, хоть высоко в горах. А зимой Крым четко делится на климатические зоны, отстоящие друг от друга на сотню метров, не больше. Вот и в этот раз, идем легко одетые, моросит дождик совсем по весеннему. А над нами возвышается заснеженной глыбой красавица Куш-Кая.

Это еще что. 31-го декабря мы взобрались на Ильяс-Кая, который и повыше немного и позаснеженней оказался. Снова испытал невероятное чувство победы, преодоления себя. Снова посмотрел на ЮБК сверху вниз. Снова эйфория и восторг, на этот раз приправленная шампанским и мускателем, распитыми на самой вершине.

1-го января по плану был поход на Куш-Кая. Но, то ли после прогулки накануне, то ли просто первый день года не очень расположен к физическим нагрузкам. Не пошли, один словом. Провели день в блаженном ничегонеделании и прогулкам по окрестностям.

Погода не подвела. 2-го января можно было выходить из домика не то что без куртки, но буквально в футболке. Мой оптимизм оправдался, и захваченные «на всякий случай» солнечные очки пригодились. А вечер перед отъездом убили в Севастополе, среди прочего прогулкой по бухтам на катере.

P.S. Главнейшим атрибутом новогоднего быта был электрообогреватель. Работали они в домиках практически непрерывно, создавая подобие уюта и тепла. А то первую ночь мне вообще приснился страшный сон. Будто я сплю в сугробе, вокруг снег, и я медленно замерзаю. Жаль только, что с сауной не сросрось. Ох, и кстати она была бы. Хоть в душе помылись, и то ладно.

P.P.S. Ах, да! Новый Год. А что Новый Год?! Проводили старый, встретили новый. Застолье, шутки, игры, салют. Все как полагается.

1 коммент.:

Татьяна комментирует...

как же здорово вы НГ отметили!

Роман, а не подскажите где вы там в Батильмене расположились? мы тоже на Нг туда собираемся:) вот только подозреваю, что в палатках будет прохладненько=)
с уважением, Татьяна

almamseana@gmail.com