понедельник, 12 мая 2008 г.

Судак. Низкий сезон – полет нормальный

Первомай пропустили, отходили от евротрипа, отсыпались, приходили в себя. А на День Победы все-таки решили проветриться, смотались все в тот же Судак подышать свежим воздухом.

Майские — еще не сезон, народу неприлично мало даже в Новом Свете. Повсюду стройки, ремонт и прочие приготовления к набегу туристов-матрасников. Но места, где поесть и на что посмотреть — в наличии. Первую половину первого дня устроились на постой (шикарное недорогое место, в Уютном, с видом на Генуэзскую крепость) и слонялись по городу, валялись на гальке, предаваясь блаженному ничегонеделанию. Потом соблазнись комплексной экскурсией в Коктебель: прогулка на катере до Золотых ворот + дегустация.

Первое разочарование — немного штормило и в море нас не выпустили. Послонялись по набережной Коктебеля (наивно ждали у моря погоды) — симпатично, даже лучше чем в Судаке. Поглазели на манящий Кара-Даг и парапланеристов, парящих над могилой Волошина. Продегустировали сухие, крепленые и десертные вина, а так же портвейн. Все было очень вкусно, все понравилось (на заметку: сухим вином можно обеззараживать раны). Погоды не дождались. Хотя дегустация и придала смелости — прогулку на катере, к сожалению, отменили. Вместо нее предложили бесплатный визит в банальный курятник на страусиную ферму. Поглазели на эму (не эмо — ни челок, ни полосатых гольфиков).

Второй день просто баловал нас шикарной солнечной погодой. Посвятили его пешей прогулке в Новый Свет (с заходом в Черепашью бухту, конечно) и Голицинской тропе. Как обычно — превосходно. От прогулки остались масса впечатлений и легкий загар на незащищенных местах. На Караул-Оба — не решились, в следующий раз.

Удачно, что в третий день передумали ехать на Кара-Даг — заломало рано вставать. Ровно в 10:00 утра, когда мы уже собирались выходить, из-за горы Перчем (высота 576м; именно она, а не Сокол — самая высокая гора Судакской долины) показалась довольно мрачная тучка. Уже через несколько минут обещанные гидрометцентром «незначительные осадки» сменились весьма значительным ливнем, грозой и градом!

Лило два часа. Из-за этого сорвалась даже простая прогулка на Алчак, дождик моросил и потом почти весь день, тропинки раскисли, мокрые камни скользили. Пришлось ограничиться визитом на Судакскую Голгофу и довольно.

Все дорогу до Симферополя нас сопровождал привычный ливень. Но общее приятное впечатление ему испортить не удалось — отдохнули просто замечательно.

P.S. А в банкомате на ж/д вокзале привычно не оказалось денег.