четверг, 8 мая 2008 г.

Германия. Дрезден – барокко из стекла и стали

Возможно, потому что была отличная погода, теплая и солнечная, Дрезден понравился намного больше чем Краков. Город не просто лучше, он совершенно другой. Да-да, я знаю, что под конец войны американцы разбомбили все вдребезги. Город был восстановлен по сохранившимся чертежам, картинам, гравюрам. Восстановлен суперски! Ощущения новостроя никакого, все здания дышат стариной, историей. Причем стариной не такой давящей и мрачной, как готические Краков и Прага, а непередаваемо изящной барокко.

Туристический район вообще маленький, за полчаса реально оббежать его весь. Хотя нет, соврал. Оббегать его не получится никак. Обязательно остановишься с отвисшей челюстью поглазеть на очередную диковинку. Лошади наперегонки с трамваями (символ «престарелого» туризма, когда ножками ходить уже ломает); живые скульптуры (да-да, именно живые – люди, наряженные в гротескные одежды, неподвижно стоящие на улицах; то и дело раздаются визг желающего сфотографироваться со статуей, а она неожиданно лезет обниматься); утки, бессовестно гуляющие на центральной клумбе. Каждое здание – что делать, стиль обязывает – украшено огромным количеством мелких деталей, но все они сплетаются в нечто завораживающе-неповторимое.

Посещение Дрезденской галереи (ага, это где «Сикстинская мадонна», «Шоколадница» и много еще чего), музея средневекового оружия (в основном европейского, включая доспехи, как для людей так и для лошадей; но попадались и восточные экземпляры, от ближневосточных до очень-очень-дальневосточных в лице японской катаны и филиппинского крисса), музея фарфора (китайский, японский, корейский... есть ли саксонский – откровенно не знаю) и сокровищницы королей – дело вкуса. При желании осмотреть можно все это, но, к сожалению, у нас было всего несколько часов – ограничились галереей и оружием. Все это входит в классическую программу, но нас интересовало еще и другое.

Дрезден не-туристический – вполне себе современный европейский город, чистый, раскованный, техногенный. Трамваи по последнему слову техники; молодежь, сидящая прямо «на асфальте» (у нас такого я бы не позволил себе – потом стирать придется); огромные торговые центры; прикольные светофоры; закусочные и лотки с шаурмой.

Говорили, пообедать в кафе в туристическом районе что-то около €20 с человека. В торговом центре есть бюджетные варианты. Не знаю, мы зашли в первую понравившуюся забегаловку в 10 минутах от всех музеев – нечто среднее между небольшой продуктовой лавкой (с одной стороны – колбасы и копчености, с другой – пирожные и другие сладости) – и пообедали вдвоем на €10. К сожалению, по-английски там не говорил никто. Пришлось официантке поднимать крышки с многочисленных судочков, я нюхал, вертел головой или тыкал пальцем и кивал. В итоге подобрал классический немецкий обед – кусочек свинины, запеченной с беконом и сыром, отварной молодой картофель, отварные горошек и морковь. Когда выбирал пиво (какое-то светлое, типичный lager), девочка показала, что тоже кое-что знает: «Big or small?» (0.5 или 0.33 в смысле). Я выбрал «big» и не остался в долгу: «Danke». Покупка затянула на €7.40, остальное ушло на кофе и вкусный чиз-кейк.

Запомнилось:

  • ход-дог по-дрезденски – без преувеличения огромная копченая колбаска, вложенная в кунжутную булочку для небольшого гамбургера. Создается впечатление, что булочка нужна исключительно для держания сосиски и в пищу не употребляется;
  • в супермаркете пиво стояло на полке длиной примерно 10 метров; винный отдел был в 4 (четыре!) раза больше;
  • хотели купить аутентичного немецкого пива – взяли наугад одну банку светлого и одну бутылку темного (какой-то портер). Последнее заняло почетное первое место в моем личном рейтинге упакованного пива, обогнав бутылочные Kozel и Крушовице. Очень приятный, мягкий, сладковатый вкус;
  • с ГДРовских времен сохранилась стелла, с типично коммуничстиским креативом. И никто не подумал разобрать и снести – это же часть истории.

Вывод: город интересный, качественный. Захотелось вернуться, чтобы познакомиться поближе с его особенностями. Посетить то, что в спешке осталось за кадром. Просто посидеть на травке на берегу Эльбы.