понедельник, 5 мая 2008 г.

Польша. Краков – город контрастов

Начало путешествия обычно всегда дается легко. Организм требует новой информации и активно впитывает все, что происходит вокруг. Сил еще много, впечатления не смазаны. Поезд до Львова, привычный уже железнодорожный вокзал, автобус, первые знакомства, переезд до границы и прохождение таможни. Все это промелькнуло в одно мгновение. Польша встретила нас хмурыми тучками и моросящим дождем.

Польские дороги не очень отличаются от наших. Хотя более внимательный взгляд постоянно натыкается на мелкие, но ощутимые отличия. Маленькие городки – действительно маленькие (за 10-15 минут проезжали от границы до границы), зато нарядные, раскрашенные, религиозные. Самым внушительным зданием в любой деревеньке является непременный костел, двух одинаковых за всю дорогу не увидели. И главную улицу не узнать просто невозможно – это улица Иоанна Павла II. Создавалось впечатление, что она просто продолжается от городка к городку. Поляков можно понять – свой Папа, это весьма ощутимый повод для национальной гордости. Начало и окончание городской черты обозначали весьма приметные знаки – городской силуэт на въезде и такой же, но зачеркнутый, на выезде. Жаль, снять не удалось.


Краков погодой тоже не побаловал – проливной дождь переходил в мелкую морось и обратно. Жители привычно прятались по домам в выходной день, а из-за непогоды город казался совсем блеклым и безжизненным. Отель «Irbis» – очень домашний, уютный, на самой окраине – зато вышел во двор, а там сквер, летние столики и берег Вислы. Кормили завтраками тоже по домашнему, много и очень вкусно. Достался номер TWIN (отдельные кровати), а хотели DOUBLE (одна большая кровать). Оказалось, таких в отеле и не было, поэтому была осуществлена несложная метаморфоза путем сдвигания кроватей. Были они добротные и тяжелые, пришлось повозиться. На удивление, ко второй ночи размещение объектов в номере было восстановлено. К нашему удивлению, потому что кроме двух изящных девушек на reception в отеле я никого не видел. Им такая работа просто не должна была быть под силу. Как они это сделали – осталось секретом.

Первая экскурсия, которой не страшен дождь – Краковский аквапарк. Должен признаться, до сих пор я не был фанатом подобных развлечений. Но... впечатлило! Два часа пролетели в катании с головокружительных горок, плескании в теплых лужках и прочих веселых аттракционах. Даже в джакузи под конец удалось попасть, не смотря на аншлаг. День закончился дегустацией местного пива. Что сказать – так себе, просто нормальное светлое пиво, ни больше не меньше. До чешского ассортимента оставалось еще пара дней.

Второй день – пешая экскурсия по Старому городу, историческому центру Кракова. Короли сменялись, костелы строились, войны, монахи, астрологи. Информации было слишком много, оставалось просто глазеть по сторонам, не стараясь что-нибудь запомнить. Ратуша, торговые ряды, Краковский университет, узкие улочки (хотя и не такие узкие как во Львове), мостовая, старинные краны для воды и цепи для пыток. Это – место наказания для неверных жен. Тут им на шею надевали цепь, и они стояли на коленях у входа в костел 3 дня.


Символ Кракова – Дракон, поэтому он был и на магнитиках, и на кружках, и на картинках, и в виде статуэток, и даже в натуральную величину – стальной и огнедышащий (вид немного портят легко заметные шланги). Есть даже настоящая отрытая кость дракона, подвешенная на цепях на видном месте. По легенде если она упадет, наступит армагеддон. Проверять не стали, хотя и очень хотелось.

Все это было очень готично, очень исторически, очень мило. Типичное место тусовки туристов: много сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанчиков, изящные экскурсионные машинки и группы, ведомые гидами.

Краков нетуристический совсем другой. Обычный город, обычные жители, живущие собственной жизнью, устраивающие свои собственные тусовки, играющие в футбол, веселящиеся и... а вот алкоголь употреблять на улице категорически запрещено, даже пиво из бутылок. И создается впечатление, что туристов здесь не ждут и совсем им не рады. Что, впрочем, вполне нормально.

День закончился в соляных копях Велички (в смысле мы поехали туда на экскурсию). И по масштабности производства, и по качеству соли вчистую проигрывает Соледару. Даже спускаться на первый уровень около 100 метров пришлось по ступенькам. Скидку можно сделать на то, что отдельным выработкам больше 500 лет, и рылись они вручную. Но как здорово сумели сделать из всего этого шоу, достопримечательность, приманку для туристов. Тут и шикарный туалет на глубине 125 метров, и ресторан, и банкетный зал, сдаваемый в аренду, и действующий – куда без этого – костел. Фотографировать не стал – разрешение стоило 10 злотых (при том, что в сумраке мыльницей все равно получится гадко), а набор профессионально отснятых открыток – 8 злотых.

Что запомнилось:

  • очень красивые и разнообразные трамваи;
  • электрички на железнодорожном вокзале. Рядом с ультрасовременной красавицей стояла ржавая уродина, которую и у нас не часто встретишь;
  • Краков находится с нами на одной широте, но там почему-то очень распространены магнолии, обильно и очаровательно цветущие. Климат и экология, очевидно.

Вывод: Краков – интересный исторический город, один раз побывать в нем нужно просто для общего развития или для галочки на туристической карте. Но мы не нашли ничего такого, что заставило бы приехать туда еще раз.