понедельник, 2 июня 2008 г.

Клебан-Бык: туда Макар телят не гонял

Начну сначала. Давным-давно, примерно 250 миллионов лет назад, т.е. в районе Пермского периода на территории Донецкого кряжа плескалось неглубокое теплое море. Нет, пожалуй, это слишком «сначала». В данный момент Клебан-Бык это региональный ландшафтный парк, жемчужина в ожерелье геологических памятников природы донецкого края и т.д. и т.п. В общем, на территории этого парка в самой что ни на есть донецкой степи встречаются там и тут выходы скальных пород и прочие окаменелые деревья. Такие себе замечательные артефакты — из земли торчат стволы, внешне не отличающиеся от обычной древесины, но на вес, на ощупь и по сути своей — камни. Соответственно, местность сильно пересеченная, тернистая. А значит — замечательное место для непростой прогулки с рюкзачком.

Идея прогуляться туда родилась очень давно. Да и не могло быть по-другому — само водохранилище живописно раскинулось практически от самой трассы Донецк–Константиновка. Проезжали и наблюдали его не единожды и не дважды. Казалось бы, чего проще, собраться и поехать. Собрались и поехали. Информации крайне не много, топографическая карта, скудные спутниковые снимки, немногочисленные заметки и фотографии. Как и куда там идти — оставалось загадкой до последнего момента, тем интересней. Как только завидели встречающие каждого входящего скифские фигуры, мы спешно высадились из маршрутки и приключение началось.

Осмотрели фигуры, прочитали напутствие, оставили жертву скифскому царю Колоксаю, изучили карту района, нашли начало экологической тропы. Чего проще, следовать от одной смотровой площадки до следующей по этой самой тропе. Как это было наивно! Стоит отметить уникальность местных тропинок — они могут причудливо начинаться с пустого места и также неожиданно заканчиваться ничем. В итоге через буквально час мы оказались в совершенно замечательной степи без малейшего намека на хоть какое-то присутствие человека. Шли напрямик, наметив цель на горизонте. Такой метод сначала заставил нас спуститься в глубокий овраг (на спуске я порвал новые шорты, так что покупка нормальных штанов для таких прогулок встала острей некуда). Потом мы карабкались по каким-то склонам, спускались снова в долины, где трава буквально по пояс, находили и снова теряли тропинки, мокли под внезапно набежавшим дождем и жарились под также внезапно выглядывавшим солнцем. Все было просто клево!

Потом возобладал голос разума, и мы решили не ломиться через чащу, а пойти по накатанной дороге, пусть и уводящей от водохранилища в сторону. Так оно вернее. Зато увидели потрясающее поле какой-то кормовой культуры, очевидно люцерны. Цветы до горизонта, что может быть вдохновляющей. Дорога привела к заброшенному пионерлагерю, отмеченному на карте (наконец-то, сориентировались!). Здесь же начались обжитые места, в тропинках и дорогах недостатка не было. Спросили дорогу на ту сторону водохранилища, где собирались заночевать. Мужик сокрушался, что идти туда слишком далеко, но дорогу указал. Последовали его совету, может быть и зря. Дорога вдоль столбов исправно довела нас до водонапорной станции, а потом свернула вдоль берега в самые камыши. Решили — раз проходила машина, и мы пройдем. Но дорога коварно уменьшалась в ширине с каждым шагом, пока не превратилась напоследок в узенькую тропку и не канула в непроходимой чаще.

Еще около часа мы буквально продирались сквозь колючки без всякой цели. Думаю, прошли за это время метров 500, не больше. Разведка показала, что лес не широкий — метров 150. С одной стороны — водохранилище, с другой — пашня и никаких дорог. Еще сотня метров и... о чудо! Тропинка! Но силы уже на исходе. Вышли к берегу и нашли стоянку рыбаков, дальше идти не было ни сил, ни времени, ни смысла. Остаемся, разбиваем лагерь, раскладываем костер. Скромно отужинали консервами, глоток коньяка на ночь и долгожданный отдых. Дождь пытался идти еще раза два или три, но под густой лесной кроной нам было на него наплевать. Зато лес оказался невероятно шумным — всю ночь не унимались лягушки, кукушки и прочие пернатые, где-то за лесом стучали поезда, откуда-то издали едва доносилась музыка и голоса.

Поутру свернулись поздно, около полудня. Довольно смело, учитывая, что не знали ни где мы, ни сколько нам добираться обратно. Но все оказалось не так страшно. По тропинке мы вышли к полю с весело урчащим трактором. Потом пошли места и вовсе обжитые, с утоптанными пикниковыми полянами и неизменными свалками мусора. А там и до дамбы рукой подать. За дамбой сразу поселок Клебан-Бык — классическая убогая дыра в одну улицу. Хорошо хоть мимо проходит пару раз в день автобус, на котором мы и добрались до трассы. Там поймать попутку до Донецка было лишь делом времени. Приключение закончилось, жизнь продолжается.

P.S. Название Клебан-Бык не имеет никакого отношения к быкам. Ученые утверждают, что "Клебан" — название украинское, а "Бык" по-тюркски "большой"