вторник, 4 ноября 2008 г.

Турция. Манавгат. Рафтинг

Турция — страна с богатейшей историей и незабываемыми природными красотами, там действительно есть что посмотреть. Но матрасный отдых нас настолько охватил, что мы сознательно отказались от всех экскурсий. Все достопримечательности мы обязательно посетим, просто в следующий раз. Но рафтинг — это то, от чего отказаться мы не смогли. Все-таки, довольно заразная болезнь, практически не излечимая.

Мест для хорошего сплава в Турции несколько, нам попался — Манавгат. Да и выбирать в конце сезона, по сути, не из чего было. Разница в цене у уличных торговцев и у представителя туроператора весьма существенная, но мы решили для первого раза не рисковать, покупая сомнительные услуги. В таком тонком деле как экстремальные развлечения важно качество и безопасность. Возможно, мы и прогадали, но уж точно не пожалели. Дорога от отеля до места заняла часа три, сначала вдоль побережья через Анталию и Сиде, а потом по горному серпантину вверх (приключения начались прямо в дороге — водитель-экстремал выжимал из бедного микроавтобуса все его бензиновые соки, нам оставалось только держаться двумя руками и поменьше смотреть в окно).

По всему было заметно, что рафтинг в Турции — популярный и успешный бизнес, бизнес во всем. На месте сначала нам показали небольшой видеосюжет о предыдущих сплавах, потом разделили на пользователей рафтов (10 человек) и каяков (2 человека). Очевидно, что большая часть пожелала окунуться в экстрим с головой и выбрала каяки-двойки. Должен сказать, практически всем это удалось — кое-кто опрокинулся на первом же порожке. Жилеты выдавали всем, гидрокостюмы — только желающим, гидротапочки — в аренду. Брать ничего кроме весел и жилетов не советовали, мол — холодно не будет. Но мы по привычке взяли костюмы и снова не прогадали, даже в них было прохладно, а на посиневших людей в плавках на стоянках было больно смотреть. Поэтому они, не задумываясь, хватали горячительную ракию, чего и требовалось хитрым туркам.

Одно из преимуществ каяка — его проще сносить к реке и поднимать назад на базу. Но мы прекрасно справились и с нашим рафтом. Спустили его на воду и в окружении еще трех таких же и десятка полтора каяков, отчалили. Река в целом зачетная, пороги несложные, но интересные, окрестности живописные. Все бы ничего, но перенаселенность жутко действовала на нервы. Мы все время с кем-то сталкивались, кого-то ждали или догоняли. По такой речке да прокатиться бы в спокойной интимной обстановке, а в такой давке — удовольствие ниже среднего. И это еще не в сезон! К тому же именно нам повезло — наш инструктор (из серии «мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан») по-русски не понимал, всю дорогу прыгал с лодки, плавал вокруг, стаскивал с лодки нас и, кажется, всячески наслаждался жизнью. В итоге мы даже хотели бросить его и плыть самостоятельно. Еще один урок — качество инструктажа в таком деле непосредственно влияет на полученные (или недополученные) впечатления.

Излишняя цивилизованность приключения дошла до того, что вдоль реки ехал на мопеде мальчик с фотоаппаратом и снимал нас в разных ракурсах. Потом эти фотографии можно было приобрести всего на €5 (оптом — дешевле, DVD — €40). А на привалах стоял холодильник с напитками, и инструктор развлекал замерзших людей нехитрой анимацией. Все это произвело не лучшее впечатление. А жуткие фотошопные коллажи с крокодилом (люди прыгали с причала в воду, а на фотографии был наложен разевающий пасть крокодил) — отдельный, ни в какие ворота не лезущий, кошмар. Ну, хоть обедом после покормили. В итоге, впечатление двоякое. С одной стороны масса позитивных впечатлений, рафтинг однозначно стоящее времяпрепровождение. С другой — все могло быть в разы лучше, поменьше народа, поменьше явного коммерческой дребедени, побольше чистого экстрима.

Кстати, для хорошего рафтинга не обязательно ездить так далеко. Есть замечательные места и у нас, где и рафтинг на мировом уровне, и сервис, и компания.

1 коммент.:

EvgenyUkraine комментирует...

прикольно, надо попробовать