К сожалению, запланированный на Пасху поход через Долгоруковскую и Караби яйлы к Рыбачьему не получился, не набралась группа. Идея вместо этого маршрута походить радиально вокруг Судака откровенно не вызвала энтузиазма. Но, не смотря на резкую смену планов в последний день, я был уверен в успехе мероприятия, и должен с полной ответственностью заявить – не ошибся. Вместо полноценного похода с палатками получился запоминающийся фото-трип, который полноценно решил поставленную задачу – обкатать в полевых условиях недавно приобретенный Canon 450D.
Первый день в Судаке начался с осмотра Генуэзской крепости на предмет подходящих точек съемки. Вернуться я собирался на закате, когда в лучах заходящего солнца стены окрашиваются в приятные глазу, теплые тона.
Сразу после завтрака решено было не откладывая отправиться на г. Перчем – господствующую высоту Судакской долины (почти на 100 метров выше г.Сокол) – 577м. Откуда не только Генуэзская крепость, но и весь Судак с окрестностями открываются как на ладони.
Было запланировано несколько целей: не только забраться куда повыше, а потом спуститься. На склонах Перчема много интересных объектов, которые захотелось посетить. И целебный источник Верности, и развалины Византийского храма, и большая пещера. Жаль, но все это пришлось отложить на следующий раз – густой колючий подлесок очень замедлил подъем, и чтобы успеть до темноты, нам пришлось спускаться южными склонами, а не северо-восточными. Зато мы нашли другой источник с неожиданно очень вкусной водой, посетили церковь Семи Скорбей, не говоря уже о восхитительной роще цветущего миндаля. И конечно перекусили на самой вершине перед спуском. GPS показал среднюю скорость подъема 2,5 км/час (что довольно мало), а максимальную – 13 км/час (думаю его просто роняли, и он засек скорость пока падал).
Утро Пасхи, как и подобает, началось с освящения кулича, с последующим его поеданием. Хватило и взять с собой, чтобы полакомиться на привале. А дальше – на машине в с.Веселое, чтобы оттуда перевалить через г. Караул-Оба и спуститься в Новый Свет.
Подъем начался по набитой туристической тропе. В сезон вход, согласно надписи на щите, стоит 15 грн., а сейчас – ходи-нехочу.
Но идти по тропе, где прошли тысячи праздных отдыхающих, и пройдут еще тысячи – скучно и неинтересно. Тем более что уже через полчасика мы увидели мыс Капчик в непосредственной близости (хотя пройти к нему по прямой оказалось невозможно, скалы круто уходили куда-то вниз, к морю). Поэтому, при первой возможности свернули и начали карабкаться вверх, туда, где нас ждала вершина, ущелье Адамово ложе и лестница, выдолбленная прямо в скале таврами более 2000 лет назад.
После кулича и кагора на привале в живописнейшей долине, мы поднялись еще выше и неожиданно попали в зону облаков, набежавших с моря. Точнее облаками эта субстанция была для тех, кто смотрел на них снизу. Мы же были наравне с ними, шли сквозь них, словно через туман. От этого можжевеловые заросли сразу приобрели вид совершенно сюрреалистичный.
Спускаться пришлось по неприятному сыпуну, скользя по тропинке, хватаясь за любую опору. Зато после всех трудов оказались прямиком на Царском пляже, непривычно пустом.
А после несложного подъема (в сезон здесь тоже проходят тысячи желающих посетить пляж царей) мы оказались в совсем обжитом, хорошо знакомом месте – мысе Капчик.
В сезон вход в сквозной грот намертво заварен из-за опасности обвала (кажется, там даже кого-то убило упавшим с высоченного свода камнем). Но в этот раз дверь была грубо взломана, и мы не устояли от искушения пройти подземным туннелем от одной бухты к другой. Дальше совсем просто – по тропе Голицына, но все равно необычно, задом наперед, навстречу нечастым в это время года посетителям.
Низкий сезон тем и хорош, что можно отдохнуть от назойливой толпы, просто пройти там, где обычно требуют мзду за вход, влезть туда, где закрыто. Вот и сейчас совершенно пустынный пляж Нового Света обескураживал, а база аквалангистов пустынна и открыта для любопытных.
Из Нового Света решили поехать на машине – трасса хожена уже не раз, да и автомобилисты гоняют по ней совершенно безбашенно, соревнуясь между собой в количестве нарушенных ПДД. При чем не только местные, кто собаку съел на этих поворотах, но и явно приезжие, необдуманно рискуя жизнью как пассажиров, так и идущих по обочине.
Но не могу сказать, что до дома мы добрались совершенно обессиленными. Напротив, не дождавшись ужина, побежали ловить последние лучи солнца, падавшие на крепость в последней на сегодня фото-сессии. Съемка вековых стен постепенно сменилась съемкой удивительно красивого неба. И только наспех пристроенный к стенам ржавый забор портил всю композицию.
Утро началось с визита на местную Голгофу – Сахарную головку, где неожиданно открылось замечательное место съемки крепости, ракурс близкий к идеальному.
Потом скалолазы занялись тем, ради чего собственно пришли – стали лазить по скале. Очевидно же, что занятие это интересное, увлекательное. Но к сожалению, по большому счету исключительно для того, кто лезет. Даже тот, кто страхует внизу и должен постоянно сохранять бдительность и прислушиваться к командам сверху, нет-нет, да и зевнет. А наблюдать за процессом со стороны все-таки довольно скучно
Я, как человек исключительно земной, доверяю ногам. Поэтому скалолазанию всегда предпочту добрый пешеходный трек. Времени в день отъезда не так и много, после обеда уже пора в Симферополь. Поэтому выбрали самый живописный из быстрых недальних маршрутов – забраться на Сокол. Туда-сюда обернулись за 3 часа. Хотя тропа местами была больше именно скалолазная – приходилось упаковывать камеру в рюкзак и цепляться за камни всеми четырьмя конечностями.
Тропа круто забирала вверх, вилась вдоль гребня. Высота набиралась весьма резво, т.к. идти по голому монолитному камню намного проще, чем по куче мелких – ноги практически не скользят. Сам подъем занял совсем немного времени, да и сил почти не отнял. И вот она, вершина, отмеченная геодезическим знаком. Отсюда не сходя с места можно увидеть и Генуэзскую крепость, и Голубую бухту Нового Света. Надо только немного развернуться.
Спуск оказался намного быстрее подъема, еще и потому, что кое-где приходилось буквально скользить вниз по глиняным откосам. Я съехал наверно вместе с половиной склона. Зато чтобы спускаться по каменным уступам, нужно было выискивать каждый следующий зацеп для рук и ног. Делать это лично намного интересней, чем наблюдать, как это делают другие.
У нас даже осталось время сделать еще пару подходов к скале. Точнее, я конечно не лазил, а просто развалился на нагретом камне, подставил солнцу лицо и провел последние крымские часы в блаженном ничегонеделанье.
И снова мы покидали Судак, чтобы снова вернуться сюда. Снова подняться на Перчем, теперь уже с северо-запада через гору Лысую. Тем более, что с Сокола мы видели где-то в том районе очень интересные образования, обязательно надо будет подойти рассмотреть поближе.
P.S. А внутрь крепости я не попал и на это раз.
0 коммент.:
Отправить комментарий