«Неожиданно» Троица в этот год выпала на выходной день, который был успешно перенесен на рабочий понедельник. Таким образом, два дня выходных чудесным образом превратились в три, и грех было не воспользоваться такой оказией.
Ехали в Крым и толком не знали, куда пойдем на этот раз. Решение окончательно было принято в Симферополе на вокзале, так же интересней. Нитка маршрута сплелась в затейливую петельку – от Ангарского перевала в лес к подножию Чатыр-Даг, восхождение на плато, спуск снова к трассе. После, через Серверную Демерджи, дальше на юг, к морю. Точнее к морю шла группа, решившая побыть в Крыму подольше. А я, к огромному сожалению, не мог себе позволить больше трех дней, и на перевале должен был вернуться в Симферополь.
Первый день вообще можно смело посчитать разгрузочным. От перевала отошли буквально на пару часов, не дальше. И тут же, на Буковой поляне, решили заночевать. Стоянка есть, родник есть, место удобное. Чего еще желать, зачем топать дальше. А чтобы не скучно было проводить в лагере остаток дня, мы пошли искать Кутузовское озеро. По всем выкладкам там идти по прямой минут двадцать, но мы умудрились прогулять никак не меньше трех часов. Нарезали несколько кругов, возвращались, искали дорогу, всячески заблуждались в меру своих возможностей. Зато и виды шикарные видели, и вообще время провели не скучно.
А озеро... да, нашли в конце концов, понятное дело. Достаточно, кстати, крупный водоем для сухой местности на такой высоте. А комарья... но это совсем другая история.
Второй день обещал быть самым насыщенным. Практически с самого утра, а точнее после сытного завтрака, собрались и неспешно пошли вверх-вверх-вверх. Тропинка некруто забирала на плато, тенистый буковый лес «в два обхвата» медленно уступал место степным цветам. Подъем до высшей точки этой местности – Ангар-Бурун (1453м) дался относительно легко.
Хорошо, когда четкой цели маршрута нет, и менять его можно по ходу дела. Изначально была идея спуститься, переночевать и только на следующий день двинуться дальше. Я собирался проводить друзей только до поляны Ман и возвращаться в Симферополь. Плану не суждено было сбыться. Спустились мы по Тисовому ущелью – удовольствие должен сказать ниже среднего, крутой земляной сыпун, норовящий прокатить тебя до самого низа. Затем мы заложили крутой вираж, перекусили у очередного лесного родника (воды вообще было до поры до времени на удивление много), обошли Сахарную Головку и вышли к перевалу. Светового дня было еще больше чем достаточно, и мы, не теряя времени, углубились в лес уже с другой стороны трассы.
Комаров там было даже больше, чем на Чатыр-Даге. А вот с водой случилась неприятность. По карте мы должны были пройти не один родник, но увы – нас ждало разочарование и легкое беспокойство, воды оставался всего один литр. Пришлось действовать по чрезвычайному плану, останавливаться на непредвиденную стоянку и разбегаться в разные стороны в поисках источника. Времен было потеряно много, составители карты были упомянуты неоднократно. Но все закончилось удачно, ночевали недалеко от прекрасного родника, который я помню еще по давнишнему походу в Хапхальское ущелье.
Утро привело меня в раздумья. С одной стороны в кармане лежал билет на вечерний поезд. С другой – времени еще было достаточно, и сидеть на вокзале лишние часы было бы непростительно. Я принял решение зайти так далеко, как только смогу себе позволить, чтобы успеть вернуться и не опоздать. Время было засечено, отмашка дадена, в путь!
А шли мы по хорошо знакомой тропе. Казалось, каждый камень, каждое дерево, каждый поворот тропинки чем-то знакомы. Дорога навевала приятные воспоминания, поднимала нас все выше и выше к Северной Демерджи.
На удивление, подъем, который в прошлый раз произвел на меня неизгладимое впечатление, дался мне исключительно легко. Тешу себя надеждой, что форма моя лучше, чем два года назад, а снаряжение подобрано более правильно.
Итак, слово за слово, шаг за шагом, я удалялся от трассы, собственно той точки, куда по идее должен был двигаться. Забираться на Демерджи яйлу, чтобы потом спускаться вниз мне не сильно хотелось. К моему удовольствию никто не горел желанием лезть все выше и выше. Поэтому мы снова немного откорректировали маршрут и двинулись в сторону водопада Джурла, что аккуратно между Северной и Южной вершинами. «Искупаемся» – подумал я: «И начну спускаться в Лучистое. Оттуда поеду на вокзал».
Примерно так и получилось. Наплескавшись в ледяной воде, девочки решили прямо тут и заночевать. А я распрощался с группой и в сопровождении опытного Саши с картой и компасом, начал движение в сторону трассы. Идти решили по Коровьей тропе – она огибает Южную Демерджи и выходит прямо к Лучистому. Даже направление вроде бы выбрали верное.
Но что-то напоследок пошло не так. Тропа была явно не Коровья, она увела нас далеко вверх, а после начала спускаться совсем не туда, куда нам было надо. Мы спустились в какое-то ущелье, преодолели его практически без всякой уверенности, что идем в нужном направлении. Время шло, силы откровенно таяли. Даже выйдя на относительно нахоженное место, я не знал – доберусь ли до Лучистого во время. Добрался! Пройдя под Екатериной и даже увидев издали Долину Приведений, вышли прямо к конному клубу. А там и до поселка рукой подать. Времени оставалось даже выпить по бутылочке холодного пива.
Дальше дело техники, автобус, троллейбус, вокзал, перрон, вагон. Очередное приключение закончилось феерическим финальным аккордом. Соло. Занавес.
1 коммент.:
Как хорошо-то у вас!!!Эх, глотнуть бы этого воздуха чуть-чуть
Отправить комментарий