среда, 23 сентября 2009 г.

Привет, Независимость

Очередной национальный праздник – День Независимости Украины – в нарушение всех причинно-следственных связей весьма удачно выпал на выходные дни, которые решено было провести на море. Смелый эксперимент было решено начать прямо по дроге, выехав к морю не через Алушту или Судак, а напрямую – на юг от Белогорска. На нашей карте дорог Крыма была вполне приличная дорога Белогорск–Криничное–Алексеевка–Приветное (на карте Google ее нет).

Замечательной прелюдией было неподдельное удивление водителя грузовика, который мы остановили, чтобы узнать, в верном ли направлении мы двигаемся. Удивление его было вызвано нашей отвагой и самоотверженностью, решиться проехать через перевал (ЧТО!? какой такой перевал?!) на Lancer. Кульминацией был сам перевал (г. Кыргуч, 911м), горный пыльный серпантин, когда с одной стороны скалы, а с другой – весьма ощутимая пропасть. В успешном финале – триумфальный въезд в Приветное, мы сделали это.

А дальше три дня классического полудикого отдыха: продолжительное купание в море и непродолжительный сон в палатке, песни под гитару, алкоголь, приготовление и употребление различной нехитрой походной снеди на костре. Что характерно, мы же предполагали разжигать костер, привезли дрова, а топор не взяли. В итоге кололи полена на щепки моим походным «турист-универсал» ножом. И рукоятка сломалась только на третий день, и режущая кромка повреждена не фатально. Хотя для серьезного испытания нож уже не годится, светлая ему память. Ищу замену.

По пути обратно решили не рисковать, и ехали через Судак. По времени получилось тоже самое, даже с учетом относительно загруженности трассы. Зато на выезде из Белогорска я внезапно опознал придорожное кафе, посещенное когда-то с вполне конкретной целью – отведать незабываемое блюдо «кукси» (считаемое узбеками – узбекским, всем мировым сообществом – корейским, но в отдельно взятой забегаловке ставшее вполне себе татарским). Блюдо очень недорогое ($1.5), очень простое – холодный суп с лапшой, мясом и овощами, очень сытное (даже взрослому голодному мужчине сложно осилить больше чем полпорции). Незабываемым его делает подаваемый соус, который нужно добавлять в суп для придания ему остроты. Соус этот обладает тем свойством, что добавленный более чем «на кончике ножа», превращает суп в огненную лаву, прожигающую внутренности навылет.

P.S. Удалось понаблюдать за работой настоящего тандырщика у настоящего тандыра, выпекающего умопомрачительно вкусные лепешки. Мелочь, а приятно.