вторник, 17 ноября 2009 г.

Вокруг Бахчика: воспоминания о золотой осени

На этот раз никаких праздников, никаких дополнительных выходных и прочих весомых поводов. Просто веление души, отгул в дополнение к стандартному уикэнду, поезд, Бахчисарай.

Город с богатой историей, Бахчисарай привлекает многочисленных туристов Ханским дворцом и Свято-Успенским монастырем. Но все это мы уже видели не раз, поэтому программа слегка отличилась от общепринятой: посетить Тепе-Кермен, проведать розу, посаженную где-то наверху, за Чуфут-Кале. В общем, захотелось разнообразить выходные.

В первый день нам были ниспосланы следующие откровения:

От Чуфут-Кале до Тепе-Кермен по прямой совсем недалеко.

Камни для строительства крепости брали совсем рядом, благо все окружающее пространство – скала. Знай, вырубай блоки.

В Свято-Успенском монастыре есть прекрасные, благоустроенные кельи-пещеры.

Несмотря на практически тотальное доминирование мусульманства, в основе всего лежит незыблемая русская культура.

Старый город действительно очень стар.

Первую половину второго дня потратили на Тепе-Кермен. Перед подъемом немного побродили вокруг, да так – что чуть не вернулись обратно в Бахчисарай окольной дорогой. Пришлось возвращаться и забирать круто вверх.

А потом пытались решить величайшую тайну Тепе-Кермен: почему по дороге к единственному подъему наверх ни одной живой души, а наверху – более чем людно. Откуда они все там берутся. Попутно просто бродили по плато, осматривая большой пещерный город с системой складов, жилых пещер и храмов.

Третий и последний день начался с небольшой фотосессии подготовки к скальному фестивалю.

А потом просто отправились куда глядели глаза, по окрестностям вдали от туристических маршрутов. Только там можно оказаться на многие километры от ближайшей живой души.

Виды были восхитительны, вот только урожай кизила подкачал совершенно. Лишь после пары часов бесплодных поисков набрели на места, где можно было с грехом пополам попастись. Кизил сох прямо на ветках, превратившись в специфический изюм с косточкой.

А розу мы так и не нашли, не прижилась наверно. Или плохо искали.