пятница, 23 мая 2008 г.

Чехия. Губит людей не пиво...

Прага просто потрясла! Существует не так много мест, которые покидаешь и сразу остро хочешь вернуться опять. Прага — как раз из таких. Слишком мало времени было, слишком многое осталось за кадром, слишком многое хочется посетить еще и еще. Сложно объяснить такое, казалось бы — те же замки, улочки, сувенирные лавки, толпы туристов, архитектура. Но все это вместе, плюс кухня (и пиво… куда же без чешского пива), плюс атмосфера создают неповторимый коктейль впечатлений.

Обзорные экскурсии по городу — обязательны. Просто чтобы знать, куда пойти потом самостоятельно, ориентироваться в городе, разобраться в системе городского транспорта, получить рекомендации относительно недорогих кабачков и магазинчиков. Мы были в двух экскурсиях: вечерней по Старому Городу и дневной по Малой Стране. Это позволило расставить приоритеты на свободное время, самостоятельно обойти Старый Город на следующий день уже основательно, без суеты и толкотни. К сожалению, приоритетов было много, а времени катастрофически не хватало. За кадром осталась Пражская телебашня в стиле модерн, Златая улица, подъем на самый верх собора св. Вита (внутри мы побывали), музей секса, музей пыток, музей Советского союза (с потрясающей злой матрешкой или зубастым чебурашкой на рекламных плакатах), Пражские катакомбы на Вышеграде, один из крупнейших в Европе зоопарков и много-много чего еще.

Зато посмотрели Пороховую башню, Пражский университет, Астрономические часы на ратуше (да-да, именно те, где скелет звонит в колокольчик; говорят, самое опасное местно с точки зрения карманных краж — когда происходит действо, сотни людей стоят, задрав голову, не в силах оторваться от завораживающего зрелища), еврейский квартал Йозефов... ах да, Карлов мост! Следующий день — Пражская Лоретта, резиденция королей и президентов, собор св. Вита, сталактитовая стена.

Не поехали в знаменитый замок Конопиште, не катались на кораблике по вечерней Влтаве, не посетили ни Пражский театр, ни Музыкальные фонтаны — посчитали, что потраченные время и деньги не окупятся впечатлениями. Уверен, не прогадали. Зато близко познакомились с системой оплаты городского транспорта: система удобна и запутанна одновременно. Метро, автобусы и трамваи оплачиваются единым билетом фиксированной стоимости от 26 крон. При входе специальный компостер отмечает время. Билет действителен в течение 75 минут, можно совершить любое количество пересадок и пользоваться любым транспортом. Есть билеты с большим сроком годности, например суточные — 150 крон (~ €5). Мы пользовались в основном удешевленным вариантом за 18 крон, который позволял проехать 20 минут или 5 остановок на метро.

Свободное время мы потратили на Старый город, проходя раз за разом уже хорошо знакомыми улочками. Потолкались в сувенирных рядах — есть на что посмотреть, а почти каждый второй если не из России/Украины, то по-русски говорит сносно. А вот в пивных и кафе нам показалось намного лучше не афишировать свое происхождение — при обращении по-английски официанты становятся в разы приветливее и дружелюбнее. Счет кстати включает 10% обслуживание в любом случае. И это притом, что сервис во многих местах оказался как бы избалованным излишним вниманием и наплывом туристов. В одном отличном месте «Чешский рай» на наших глазах официант приложил все усилия, чтобы не обслуживать группу клиентов, мотивируя тем, что заказ сможет принять только через час. В еще двух местах нас откровенно выставили за дверь, показывая все видом и жестами, что нас тут не ждали (правда, это произошло не в туристическом месте, а чуть в стороне — все посетители были явно местными). Рассказы о том, что в чуть ли не каждом заведении можно попробовать своего особого тут же сваренного пива оказались, к сожалению, мифом. Везде было разливное пиво отличного, но явно заводского качества: Великопоповицкий козел (темное — вне конкуренции), Гамбринус (так себе, светлое напоминало польское), Крушовице. Т.е. места, где варят сами, несомненно, есть, но их надо знать. Попробовать разливной Вельвет не удалось, нигде в меню не нашли. Бутылочный — горький, не понравился, в чистую слил немецкому портеру.

И обязательный аперитив — бехеровка или фернет (обычный или лимонный, напоминает пертусин). Вообще везти из Чехии домой пиво или бехеровку — дань тщеславию, не больше. У нас практически везде продается то же крушовице, та же бехеровка — да, немного дороже и с нашими акцизными марками, что не делает этот алкоголь хуже. Намного интереснее разрешенный к вызову 1 литр крепкого алкоголя с человека потратить на тот же фернет (у нас его не продают) или абсент (и снова, к сожалению, у нас не было времени на то, чтобы найти приличную марку с адекватным содержимым туйона — даже в Чехии его надо искать при всем богатстве выбора).

Завод «Крушовице» произвел двоякое впечатление. С одной стороны — чуть ли не мекка любителей действительно хорошего пива. С другой — банальное производство, автоматизированный завод, километры труб, стерильные емкости. Конечно, огромные ряды контейнеров, заполненных пивом, не могли не произвести впечатления. А вот дегустация как таковая не состоялась. Налили бокал светлого империала и темного — «Будьмо»! Желающие могли подливать и подливать без ограничений. Не интересно.

На Карловы Вары было отведено времени вообще в обрез. Пройти по центральной улице, послушать рассказки экскурсовода, поглазеть на бьющий естественный фонтан минеральной воды, свободное время. А ведь надо было приобрести карловарскую косметику, карловарские вафли, выкупаться в минеральном бассейне под открытым небом, в конце концов — перекусить. Откровенно, идеей-фикс визита в Чехию для меня было отведать «печене вепрево колено» - запеченную свиную ногу, восхитительный шедевр кулинарии. Отведать его мне таки удалось в Карловых Варах, испытав при этом легкий когнитивный диссонанс — ожидание чуда оказалось красочней самого чуда. Это было просто вкусная свинина с вкусным пивом. Рецепты приготовления найти не сложно, обязательно попробую превзойти кулинаров из «Швейка» в домашних условиях.

Жили в Juno 3* — по сравнению с домашним польским отелем этот многоэтажный серый кусок бетона снаружи показался казенным общежитием. Зато внутри все было, как и положено отличному отелю: номера с ключами-карточками, обильный завтрак, отделка холла и номеров.

На обратном пути заехали в замок Штейнберга (самого графа не застали) и на Кутну Гору — старинный город серебряных рудников и рудокопов. Тут на Королевском монетном дворе были отчеканены первые в Чехии серебряные монеты. А вот в знаменитую Костницу мы не попали — прошел слух, что польская таможня долго держит, и кое-кто из туристов мог опоздать на поезд. Хотя на посещение супермаркета, стоянки и бестолковое групповое фотографирование ушло в разы больше времени, чем мы бы потратили в часовне, целиком состоящей из человеческих костей. Еще один повод вернуться сюда без назойливой толпы.

Вывод: Прагу просто невозможно постичь за столько короткое время. Несколько дней — это катастрофически мало. Обязательно посетим ее еще раз, не меньше чем на 7 дней, никаких групповых экскурсий — только самостоятельно шататься и глазеть, никакого автобуса — только самолетом.

понедельник, 12 мая 2008 г.

Судак. Низкий сезон – полет нормальный

Первомай пропустили, отходили от евротрипа, отсыпались, приходили в себя. А на День Победы все-таки решили проветриться, смотались все в тот же Судак подышать свежим воздухом.

Майские — еще не сезон, народу неприлично мало даже в Новом Свете. Повсюду стройки, ремонт и прочие приготовления к набегу туристов-матрасников. Но места, где поесть и на что посмотреть — в наличии. Первую половину первого дня устроились на постой (шикарное недорогое место, в Уютном, с видом на Генуэзскую крепость) и слонялись по городу, валялись на гальке, предаваясь блаженному ничегонеделанию. Потом соблазнись комплексной экскурсией в Коктебель: прогулка на катере до Золотых ворот + дегустация.

Первое разочарование — немного штормило и в море нас не выпустили. Послонялись по набережной Коктебеля (наивно ждали у моря погоды) — симпатично, даже лучше чем в Судаке. Поглазели на манящий Кара-Даг и парапланеристов, парящих над могилой Волошина. Продегустировали сухие, крепленые и десертные вина, а так же портвейн. Все было очень вкусно, все понравилось (на заметку: сухим вином можно обеззараживать раны). Погоды не дождались. Хотя дегустация и придала смелости — прогулку на катере, к сожалению, отменили. Вместо нее предложили бесплатный визит в банальный курятник на страусиную ферму. Поглазели на эму (не эмо — ни челок, ни полосатых гольфиков).

Второй день просто баловал нас шикарной солнечной погодой. Посвятили его пешей прогулке в Новый Свет (с заходом в Черепашью бухту, конечно) и Голицинской тропе. Как обычно — превосходно. От прогулки остались масса впечатлений и легкий загар на незащищенных местах. На Караул-Оба — не решились, в следующий раз.

Удачно, что в третий день передумали ехать на Кара-Даг — заломало рано вставать. Ровно в 10:00 утра, когда мы уже собирались выходить, из-за горы Перчем (высота 576м; именно она, а не Сокол — самая высокая гора Судакской долины) показалась довольно мрачная тучка. Уже через несколько минут обещанные гидрометцентром «незначительные осадки» сменились весьма значительным ливнем, грозой и градом!

Лило два часа. Из-за этого сорвалась даже простая прогулка на Алчак, дождик моросил и потом почти весь день, тропинки раскисли, мокрые камни скользили. Пришлось ограничиться визитом на Судакскую Голгофу и довольно.

Все дорогу до Симферополя нас сопровождал привычный ливень. Но общее приятное впечатление ему испортить не удалось — отдохнули просто замечательно.

P.S. А в банкомате на ж/д вокзале привычно не оказалось денег.

четверг, 8 мая 2008 г.

Германия. Дрезден – барокко из стекла и стали

Возможно, потому что была отличная погода, теплая и солнечная, Дрезден понравился намного больше чем Краков. Город не просто лучше, он совершенно другой. Да-да, я знаю, что под конец войны американцы разбомбили все вдребезги. Город был восстановлен по сохранившимся чертежам, картинам, гравюрам. Восстановлен суперски! Ощущения новостроя никакого, все здания дышат стариной, историей. Причем стариной не такой давящей и мрачной, как готические Краков и Прага, а непередаваемо изящной барокко.

Туристический район вообще маленький, за полчаса реально оббежать его весь. Хотя нет, соврал. Оббегать его не получится никак. Обязательно остановишься с отвисшей челюстью поглазеть на очередную диковинку. Лошади наперегонки с трамваями (символ «престарелого» туризма, когда ножками ходить уже ломает); живые скульптуры (да-да, именно живые – люди, наряженные в гротескные одежды, неподвижно стоящие на улицах; то и дело раздаются визг желающего сфотографироваться со статуей, а она неожиданно лезет обниматься); утки, бессовестно гуляющие на центральной клумбе. Каждое здание – что делать, стиль обязывает – украшено огромным количеством мелких деталей, но все они сплетаются в нечто завораживающе-неповторимое.

Посещение Дрезденской галереи (ага, это где «Сикстинская мадонна», «Шоколадница» и много еще чего), музея средневекового оружия (в основном европейского, включая доспехи, как для людей так и для лошадей; но попадались и восточные экземпляры, от ближневосточных до очень-очень-дальневосточных в лице японской катаны и филиппинского крисса), музея фарфора (китайский, японский, корейский... есть ли саксонский – откровенно не знаю) и сокровищницы королей – дело вкуса. При желании осмотреть можно все это, но, к сожалению, у нас было всего несколько часов – ограничились галереей и оружием. Все это входит в классическую программу, но нас интересовало еще и другое.

Дрезден не-туристический – вполне себе современный европейский город, чистый, раскованный, техногенный. Трамваи по последнему слову техники; молодежь, сидящая прямо «на асфальте» (у нас такого я бы не позволил себе – потом стирать придется); огромные торговые центры; прикольные светофоры; закусочные и лотки с шаурмой.

Говорили, пообедать в кафе в туристическом районе что-то около €20 с человека. В торговом центре есть бюджетные варианты. Не знаю, мы зашли в первую понравившуюся забегаловку в 10 минутах от всех музеев – нечто среднее между небольшой продуктовой лавкой (с одной стороны – колбасы и копчености, с другой – пирожные и другие сладости) – и пообедали вдвоем на €10. К сожалению, по-английски там не говорил никто. Пришлось официантке поднимать крышки с многочисленных судочков, я нюхал, вертел головой или тыкал пальцем и кивал. В итоге подобрал классический немецкий обед – кусочек свинины, запеченной с беконом и сыром, отварной молодой картофель, отварные горошек и морковь. Когда выбирал пиво (какое-то светлое, типичный lager), девочка показала, что тоже кое-что знает: «Big or small?» (0.5 или 0.33 в смысле). Я выбрал «big» и не остался в долгу: «Danke». Покупка затянула на €7.40, остальное ушло на кофе и вкусный чиз-кейк.

Запомнилось:

  • ход-дог по-дрезденски – без преувеличения огромная копченая колбаска, вложенная в кунжутную булочку для небольшого гамбургера. Создается впечатление, что булочка нужна исключительно для держания сосиски и в пищу не употребляется;
  • в супермаркете пиво стояло на полке длиной примерно 10 метров; винный отдел был в 4 (четыре!) раза больше;
  • хотели купить аутентичного немецкого пива – взяли наугад одну банку светлого и одну бутылку темного (какой-то портер). Последнее заняло почетное первое место в моем личном рейтинге упакованного пива, обогнав бутылочные Kozel и Крушовице. Очень приятный, мягкий, сладковатый вкус;
  • с ГДРовских времен сохранилась стелла, с типично коммуничстиским креативом. И никто не подумал разобрать и снести – это же часть истории.

Вывод: город интересный, качественный. Захотелось вернуться, чтобы познакомиться поближе с его особенностями. Посетить то, что в спешке осталось за кадром. Просто посидеть на травке на берегу Эльбы.

понедельник, 5 мая 2008 г.

Польша. Краков – город контрастов

Начало путешествия обычно всегда дается легко. Организм требует новой информации и активно впитывает все, что происходит вокруг. Сил еще много, впечатления не смазаны. Поезд до Львова, привычный уже железнодорожный вокзал, автобус, первые знакомства, переезд до границы и прохождение таможни. Все это промелькнуло в одно мгновение. Польша встретила нас хмурыми тучками и моросящим дождем.

Польские дороги не очень отличаются от наших. Хотя более внимательный взгляд постоянно натыкается на мелкие, но ощутимые отличия. Маленькие городки – действительно маленькие (за 10-15 минут проезжали от границы до границы), зато нарядные, раскрашенные, религиозные. Самым внушительным зданием в любой деревеньке является непременный костел, двух одинаковых за всю дорогу не увидели. И главную улицу не узнать просто невозможно – это улица Иоанна Павла II. Создавалось впечатление, что она просто продолжается от городка к городку. Поляков можно понять – свой Папа, это весьма ощутимый повод для национальной гордости. Начало и окончание городской черты обозначали весьма приметные знаки – городской силуэт на въезде и такой же, но зачеркнутый, на выезде. Жаль, снять не удалось.


Краков погодой тоже не побаловал – проливной дождь переходил в мелкую морось и обратно. Жители привычно прятались по домам в выходной день, а из-за непогоды город казался совсем блеклым и безжизненным. Отель «Irbis» – очень домашний, уютный, на самой окраине – зато вышел во двор, а там сквер, летние столики и берег Вислы. Кормили завтраками тоже по домашнему, много и очень вкусно. Достался номер TWIN (отдельные кровати), а хотели DOUBLE (одна большая кровать). Оказалось, таких в отеле и не было, поэтому была осуществлена несложная метаморфоза путем сдвигания кроватей. Были они добротные и тяжелые, пришлось повозиться. На удивление, ко второй ночи размещение объектов в номере было восстановлено. К нашему удивлению, потому что кроме двух изящных девушек на reception в отеле я никого не видел. Им такая работа просто не должна была быть под силу. Как они это сделали – осталось секретом.

Первая экскурсия, которой не страшен дождь – Краковский аквапарк. Должен признаться, до сих пор я не был фанатом подобных развлечений. Но... впечатлило! Два часа пролетели в катании с головокружительных горок, плескании в теплых лужках и прочих веселых аттракционах. Даже в джакузи под конец удалось попасть, не смотря на аншлаг. День закончился дегустацией местного пива. Что сказать – так себе, просто нормальное светлое пиво, ни больше не меньше. До чешского ассортимента оставалось еще пара дней.

Второй день – пешая экскурсия по Старому городу, историческому центру Кракова. Короли сменялись, костелы строились, войны, монахи, астрологи. Информации было слишком много, оставалось просто глазеть по сторонам, не стараясь что-нибудь запомнить. Ратуша, торговые ряды, Краковский университет, узкие улочки (хотя и не такие узкие как во Львове), мостовая, старинные краны для воды и цепи для пыток. Это – место наказания для неверных жен. Тут им на шею надевали цепь, и они стояли на коленях у входа в костел 3 дня.


Символ Кракова – Дракон, поэтому он был и на магнитиках, и на кружках, и на картинках, и в виде статуэток, и даже в натуральную величину – стальной и огнедышащий (вид немного портят легко заметные шланги). Есть даже настоящая отрытая кость дракона, подвешенная на цепях на видном месте. По легенде если она упадет, наступит армагеддон. Проверять не стали, хотя и очень хотелось.

Все это было очень готично, очень исторически, очень мило. Типичное место тусовки туристов: много сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанчиков, изящные экскурсионные машинки и группы, ведомые гидами.

Краков нетуристический совсем другой. Обычный город, обычные жители, живущие собственной жизнью, устраивающие свои собственные тусовки, играющие в футбол, веселящиеся и... а вот алкоголь употреблять на улице категорически запрещено, даже пиво из бутылок. И создается впечатление, что туристов здесь не ждут и совсем им не рады. Что, впрочем, вполне нормально.

День закончился в соляных копях Велички (в смысле мы поехали туда на экскурсию). И по масштабности производства, и по качеству соли вчистую проигрывает Соледару. Даже спускаться на первый уровень около 100 метров пришлось по ступенькам. Скидку можно сделать на то, что отдельным выработкам больше 500 лет, и рылись они вручную. Но как здорово сумели сделать из всего этого шоу, достопримечательность, приманку для туристов. Тут и шикарный туалет на глубине 125 метров, и ресторан, и банкетный зал, сдаваемый в аренду, и действующий – куда без этого – костел. Фотографировать не стал – разрешение стоило 10 злотых (при том, что в сумраке мыльницей все равно получится гадко), а набор профессионально отснятых открыток – 8 злотых.

Что запомнилось:

  • очень красивые и разнообразные трамваи;
  • электрички на железнодорожном вокзале. Рядом с ультрасовременной красавицей стояла ржавая уродина, которую и у нас не часто встретишь;
  • Краков находится с нами на одной широте, но там почему-то очень распространены магнолии, обильно и очаровательно цветущие. Климат и экология, очевидно.

Вывод: Краков – интересный исторический город, один раз побывать в нем нужно просто для общего развития или для галочки на туристической карте. Но мы не нашли ничего такого, что заставило бы приехать туда еще раз.