Прага просто потрясла! Существует не так много мест, которые покидаешь и сразу остро хочешь вернуться опять. Прага — как раз из таких. Слишком мало времени было, слишком многое осталось за кадром, слишком многое хочется посетить еще и еще. Сложно объяснить такое, казалось бы — те же замки, улочки, сувенирные лавки, толпы туристов, архитектура. Но все это вместе, плюс кухня (и пиво… куда же без чешского пива), плюс атмосфера создают неповторимый коктейль впечатлений.
Обзорные экскурсии по городу — обязательны. Просто чтобы знать, куда пойти потом самостоятельно, ориентироваться в городе, разобраться в системе городского транспорта, получить рекомендации относительно недорогих кабачков и магазинчиков. Мы были в двух экскурсиях: вечерней по Старому Городу и дневной по Малой Стране. Это позволило расставить приоритеты на свободное время, самостоятельно обойти Старый Город на следующий день уже основательно, без суеты и толкотни. К сожалению, приоритетов было много, а времени катастрофически не хватало. За кадром осталась Пражская телебашня в стиле модерн, Златая улица, подъем на самый верх собора св. Вита (внутри мы побывали), музей секса, музей пыток, музей Советского союза (с потрясающей злой матрешкой или зубастым чебурашкой на рекламных плакатах), Пражские катакомбы на Вышеграде, один из крупнейших в Европе зоопарков и много-много чего еще.
Зато посмотрели Пороховую башню, Пражский университет, Астрономические часы на ратуше (да-да, именно те, где скелет звонит в колокольчик; говорят, самое опасное местно с точки зрения карманных краж — когда происходит действо, сотни людей стоят, задрав голову, не в силах оторваться от завораживающего зрелища), еврейский квартал Йозефов... ах да, Карлов мост! Следующий день — Пражская Лоретта, резиденция королей и президентов, собор св. Вита, сталактитовая стена.
Не поехали в знаменитый замок Конопиште, не катались на кораблике по вечерней Влтаве, не посетили ни Пражский театр, ни Музыкальные фонтаны — посчитали, что потраченные время и деньги не окупятся впечатлениями. Уверен, не прогадали. Зато близко познакомились с системой оплаты городского транспорта: система удобна и запутанна одновременно. Метро, автобусы и трамваи оплачиваются единым билетом фиксированной стоимости от 26 крон. При входе специальный компостер отмечает время. Билет действителен в течение 75 минут, можно совершить любое количество пересадок и пользоваться любым транспортом. Есть билеты с большим сроком годности, например суточные — 150 крон (~ €5). Мы пользовались в основном удешевленным вариантом за 18 крон, который позволял проехать 20 минут или 5 остановок на метро.
Свободное время мы потратили на Старый город, проходя раз за разом уже хорошо знакомыми улочками. Потолкались в сувенирных рядах — есть на что посмотреть, а почти каждый второй если не из России/Украины, то по-русски говорит сносно. А вот в пивных и кафе нам показалось намного лучше не афишировать свое происхождение — при обращении по-английски официанты становятся в разы приветливее и дружелюбнее. Счет кстати включает 10% обслуживание в любом случае. И это притом, что сервис во многих местах оказался как бы избалованным излишним вниманием и наплывом туристов. В одном отличном месте «Чешский рай» на наших глазах официант приложил все усилия, чтобы не обслуживать группу клиентов, мотивируя тем, что заказ сможет принять только через час. В еще двух местах нас откровенно выставили за дверь, показывая все видом и жестами, что нас тут не ждали (правда, это произошло не в туристическом месте, а чуть в стороне — все посетители были явно местными). Рассказы о том, что в чуть ли не каждом заведении можно попробовать своего особого тут же сваренного пива оказались, к сожалению, мифом. Везде было разливное пиво отличного, но явно заводского качества: Великопоповицкий козел (темное — вне конкуренции), Гамбринус (так себе, светлое напоминало польское), Крушовице. Т.е. места, где варят сами, несомненно, есть, но их надо знать. Попробовать разливной Вельвет не удалось, нигде в меню не нашли. Бутылочный — горький, не понравился, в чистую слил немецкому портеру.
И обязательный аперитив — бехеровка или фернет (обычный или лимонный, напоминает пертусин). Вообще везти из Чехии домой пиво или бехеровку — дань тщеславию, не больше. У нас практически везде продается то же крушовице, та же бехеровка — да, немного дороже и с нашими акцизными марками, что не делает этот алкоголь хуже. Намного интереснее разрешенный к вызову 1 литр крепкого алкоголя с человека потратить на тот же фернет (у нас его не продают) или абсент (и снова, к сожалению, у нас не было времени на то, чтобы найти приличную марку с адекватным содержимым туйона — даже в Чехии его надо искать при всем богатстве выбора).
Завод «Крушовице» произвел двоякое впечатление. С одной стороны — чуть ли не мекка любителей действительно хорошего пива. С другой — банальное производство, автоматизированный завод, километры труб, стерильные емкости. Конечно, огромные ряды контейнеров, заполненных пивом, не могли не произвести впечатления. А вот дегустация как таковая не состоялась. Налили бокал светлого империала и темного — «Будьмо»! Желающие могли подливать и подливать без ограничений. Не интересно.
На Карловы Вары было отведено времени вообще в обрез. Пройти по центральной улице, послушать рассказки экскурсовода, поглазеть на бьющий естественный фонтан минеральной воды, свободное время. А ведь надо было приобрести карловарскую косметику, карловарские вафли, выкупаться в минеральном бассейне под открытым небом, в конце концов — перекусить. Откровенно, идеей-фикс визита в Чехию для меня было отведать «печене вепрево колено» - запеченную свиную ногу, восхитительный шедевр кулинарии. Отведать его мне таки удалось в Карловых Варах, испытав при этом легкий когнитивный диссонанс — ожидание чуда оказалось красочней самого чуда. Это было просто вкусная свинина с вкусным пивом. Рецепты приготовления найти не сложно, обязательно попробую превзойти кулинаров из «Швейка» в домашних условиях.
Жили в Juno 3* — по сравнению с домашним польским отелем этот многоэтажный серый кусок бетона снаружи показался казенным общежитием. Зато внутри все было, как и положено отличному отелю: номера с ключами-карточками, обильный завтрак, отделка холла и номеров.
На обратном пути заехали в замок Штейнберга (самого графа не застали) и на Кутну Гору — старинный город серебряных рудников и рудокопов. Тут на Королевском монетном дворе были отчеканены первые в Чехии серебряные монеты. А вот в знаменитую Костницу мы не попали — прошел слух, что польская таможня долго держит, и кое-кто из туристов мог опоздать на поезд. Хотя на посещение супермаркета, стоянки и бестолковое групповое фотографирование ушло в разы больше времени, чем мы бы потратили в часовне, целиком состоящей из человеческих костей. Еще один повод вернуться сюда без назойливой толпы.
Вывод: Прагу просто невозможно постичь за столько короткое время. Несколько дней — это катастрофически мало. Обязательно посетим ее еще раз, не меньше чем на 7 дней, никаких групповых экскурсий — только самостоятельно шататься и глазеть, никакого автобуса — только самолетом.